Фото: Isis França / unsplash.com
in , ,

Какие условия нужны Беларуси для достижения ВВП в 100 млрд долларов

  •  
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  

Президент Беларуси поставил цель достичь к 2025 году ВВП в 100 млрд долларов. При каких условиях это возможно? На этот вопрос постарались ответить эксперты в рамках медиазавтрака «Реформы на 100 миллиардов», организованного Исследовательским центром ИПМ в рамках «Кастрычніцкага эканамічнага форума».


Достижение ВВП в 100 млрд долларов напрямую связано с ростом благосостояния беларусов, а также с сокращением разрыва в доходах населения с соседними странами, отметил директор исследовательского центра Александр Чубрик. Он обратил внимание на то, что ВВП на душу населения в Беларуси коррелирует со средней годовой зарплатой. Она составляет около 90% от ВВП на душу населения.

По его словам, при достижении ВВП в 100 млрд долларов, что соответствует 10,6 тыс. долларов на душу населения, годовая зарплата составит 9,5 тыс. долларов, или почти 800 долларов в месяц.

Диаграмма: Александр Чубрик, Исследовательский центр ИПМ

«С точки зрения того, чтобы преломить нехорошие миграционные процессы в стране, эта цифра очень важная», — сказал Александр Чубрик.

Темпы роста, необходимые для достижения 100 миллиардов, зависят от уровня инфляции и темпов обесценивания национальной валюты. При дефляторе ВВП в 6%, что примерно соответствует целевым показателям Нацбанка по потребительской инфляции (около 5%), и обесценивании рубля на 1% в год, будет достаточно среднегодовых темпов роста реального ВВП в 2,6% в 2019-25 годах. При обесценивании рубля на 4% необходимые среднегодовые темпы роста увеличиваются до 5,7%. Александр Чубрик отметил, что если темпы инфляции или обесценивания рубля увеличиваются еще сильнее, то цель в 100 млрд долларов ВВП становится недостижимой в принципе.

Диаграмма: Александр Чубрик, Исследовательский центр ИПМ

Сейчас темпы роста беларусской экономики заметно отстают даже от необходимых 2,6%. В первом полугодии ВВП вырос всего на 0,9%.

Александр Чубрик подчеркнул, что одним из условий роста остается макроэкономическая стабильность.

«Экономика развивается сейчас крайне медленно, темпы роста очень низкие. Долгосрочные темпы за последние семь лет составляют 0,2%», — сказала Наталья Мирончик из управления исследований Нацбанка, выступавшая в качестве эксперта.

Она отметила, что одним из основных факторов, сдерживающих экономический рост, остается низкая производительность труда, которая прежде всего проявляется в низкой эффективности. Наталья Мирончик подчеркнула, что в беларусской экономике наблюдалось снижение отдачи от инвестиций в капитал. Если раньше каждый рубль приносил дополнительные 60 копеек, то к 2015 году отдача на каждый вложенный рубль инвестиций стала отрицательной. В последние два года, по словам эксперта, ситуация улучшилась.

«Самое главное — нам надо думать даже не о количественных показателях роста, а о качественных. Вклад эффективности в прирост производительности труда составил 65-70% в последние два года. Если мы в течение следующих 10-20 лет будем поддерживать структурное качество этого роста, то оно обязательно перейдет в количество, и перейдет достаточно быстро. Главное не повторять тех ошибок, которые мы делали на протяжении 20 лет в экономической политике», — сказала Наталья Мирончик.

По ее мнению, в текущих условиях монетарная политика не даст эффекта для роста, так как любое смягчение (эмиссия, снижение ставок) приведут только к усилению инфляционных и девальвационных рисков.

Она также отметила, что решение кроется в повышении эффективности экономики, которое включает и структурные реформы, и повышение эффективности госсектора и качества управления, и использование современных бизнес-моделей, и инвестирование в образование. Наталья Мирончик подчеркнула, что речь идет об образовании и повышении квалификации рабочей силы, которая уже существует на рынке труда.

«Все это возможно, и последние два года показывают, что мы на это способны. Сейчас главное обращать внимание на качество роста. Не все можно решить за счет монетарной политики. Она не всесильна. Достижения последних лет надо крайне беречь. Ценовая и финансовая стабильность — залог нашего роста в долгосрочной перспективе», — сказала Наталья Мирончик.

Внештатный эксперт ИПМ Михаил Демиденко предупредил об опасности чрезмерного стимулирования экономики, в том числе за счет снижения ставок. По его словам, сейчас высказываются мнения, что главное понизить ставки, напечатать деньги, дать доступ предприятиям к дешевому кредиту.

«Самое важное, что надо понять: финансовая макростабильность — это главное условие устойчивого роста», — сказал он.

Михаил Демиденко отметил, что текущая процентная политика Нацбанка является взвешенной. Резкое снижение процентных ставок чревато высокими рисками, в том числе связанными с оттоком депозитов, усилением давления на курс рубля.

Наталья Мирончик отметила, что в регуляторе вовсе не выступают против низких ставок, но они должны снижаться вместе с инфляцией. Она также обратила внимание на то, что в рамках текущей экономической политики необходимо больше коммуникации между заинтересованными сторонами для поиска правильных решений, которые позволят повысить потенциал роста беларусской экономики.


  •  
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  


В Минске мужчина поджег офис из-за конфликта с директором

МИД РФ: вопрос о компенсации Минску за «грязную нефть» рассматривается