Какими госданными интересуются беларусы?

Общество
Фото: Philipp Katzenberger, unsplash.com

E-Governance и цифровая трансформация государства в Беларуси обсуждалась в Минске на конференции «Новые решения в государственном управлении: государственная служба, гражданское участие, цифровая трансформация», организованная SYMPA/BIPART.

Сообщество OpenData представило результаты исследования использования беларусами государственных данных.

«Мы задали вопрос людям из научного, гражданского сообщества, бизнеса, госорганов, какую информацию они чаще всего получают от госорганов», — сказал представитель Лаборатории открытых данных Глеб Канунников.

По его словам, в первую очередь беларусы пользуются информацией о законодательстве, о юридических лицах. Упоминались государственные тендеры, кадастровая, транспортная, демографическая информация, сведения о бюджете, картографические данные.

Он отметил, что в нашей стране есть многие базовые наборы данных, необходимые для существования цифрового общества, однако не все они находятся в онлайне и не все представлены в машиночитаемом виде.

«В этой ситуации у общества есть запрос на информацию без похода в госорганы. Точно также же запрос есть и у самих представителей госорганов», — добавил Глеб Канунников.

Наибольшее количество позитивных откликов об опыте взаимодействия с госданными получило МНС. Далее следуют Министерство юстиции, Минтруда и МВД. Надо отметить, что схожий набор министерств оказался и при ответах на вопрос о негативном опыте.

Чаще всего респонденты жаловались на то, что нужные данные трудно найти. Пользователи не знают, где они находятся, им сложно сформулировать правильный поисковый запрос. Также они жаловались на платный доступ, при этом на данное препятствие жаловались и представители госорганов.

Среди технических трудностей называлась недостаточная детализация, например, в статистике сложно найти разрезы по отдельным городам и более мелким регионам. Также назывались устаревание данных, их неполнота.

«Мне кажется, из всех этих проблем вырисовывается такая картина, что нет единого стандарта, единого способа публикации данных. Это осложняет жизнь как людям, которые готовят данные, так и тем, кто ими пользуется», — отметил Глеб Канунников.

В Беларуси ведется работа над порталом открытых данных. Определяются наборы публикуемых данных, их форматы и т.д.

В стране также реализуется проект по цифровой трансформации административных процедур. Деталями процесса поделился замдиректора Департамента по предпринимательству Минэкономики Дмитрий Красовский.

По его словам, 80% цифровой трансформации — это организационно-правовые вопросы. Лишь пятая часть проекта приходится на непосредственно IT-составляющую. Сложность состоит в том, чтобы обеспечить одновременную правовую трансформацию, трансформацию бизнес-процессов и воплощение их в IT-решение.

Перечень административных процедур для бизнеса утвержден постановлением Совмина. В распечатанном виде реестр занимает девять сотен страниц. При этом перечень меняется десятки раз в год, отметил Дмитрий Красовский. Это сразу закладывает необходимость постоянной актуализации цифрового отображения процедур, что влияет на IT-реализацию с учетом требований к проведению процедур закупок услуг разработчиков.

В Беларуси уже создан и развивается, наполняется единый портал электронных услуг (portal.gov.by). Он будет единой точкой входа для получения доступа к цифровым госуслугам, то есть у граждан и субъектов хозяйствования будет единая учетная запись для взаимодействия с государством, а не несколько аккаунтов на различных порталах.

Ядром «цифрового государства» является Общегосударственная автоматизированная информационная система, призванная соединять информационные системы различных госорганов.

Важным звеном должна стать единая систем идентификации физических и юридических лиц. Сейчас ведется ее разработка. К этой системе будут привязаны будущие беларусские удостоверения личности, выдаваемые гражданам.

Также ведется разработка BPM, системы управления бизнес-процессами. Иначе говоря, конструктор, который позволит собирать и оперативно вносить изменения в цифровые процедуры. В ближайшее время планируется объявить слушания по техническим решениям для данного модуля, сообщил Дмитрий Красовский.

Еще один этап — максимальная цифровизация всех данных, которые находятся у госорганов. Он постепенно реализуется.

Дмитрий Красовский рассказал, как будет работать такая система. Гражданин авторизуется на портале, система идентификации его авторизует. После этого он может заполнять необходимое заявление. Если для выполнения процедуры требуется сбор документов в других госорганах, то такая информация будет получена автоматически. Предполагается создание и запросов, требующих ответов госорганов. Если для прохождения процедуры требуется решение госоргана, в том числе коллегиального, то такие решения должны будут вноситься в цифровом виде в систему. При этом гражданин будет видеть в своем кабинете статус процедуры.


Для полноценной реализации электронного правительства потребуется решить еще несколько задач, в том числе повысить доступность средств идентификации (ЭЦП и т.д.), снизить ориентацию процессов, регулируемых законодательством, на «документы», например, сократить количество выписок. Минэкономики уже сделало шаг в этом направлении. В следующем году будет запущен единый реестр лицензий. В Беларуси перестанут выдавать лицензионные документы. Проверить наличие лицензии можно будет через прямое обращение к реестру. Также планируется повысить юридическую значимость актуальности цифровых данных. Их могут сделать первичными. Сейчас они не имеют такого статуса. Кроме того, есть необходимость в упрощении процедур для реализации E-Governance. Существующее законодательство в сфере госзакупок зачастую затягивает цифровую трансформацию госуслуг.

По словам Дмитрия Красовского, вместе с Международной финансовой корпорацией уже начат пилотный проект по цифровой трансформации 15 административных процедур для бизнеса.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by