Какой беларусы видят жизнь на пенсии?

Общество
Фото pixabay.com

Исследовательский центр ИПМ презентовал итоги опроса об отношении беларусов к системе социальной защиты. Презентация прошла в рамках серии медиа-завтраков «Реформы на 100 миллиардов», посвященной развитию «Кастрычніцкага эканамічнага форума»

Исследование проводилось ИПМ и BEROC. В опросах участвовали люди от 18 лет. В выборке было 1500 человек. Опрос проводился в сентябре-октябре прошлого года.

Исследователи интересовались знаниями опрашиваемых о пенсионной системе, их оценкой системы, а также об ожидаемых реформах, отношении к жизни на пенсии. Второй опрос был посвящен оценке поддержки государства семей с детьми и декретному отпуску.

«Половина населения знает, что у нас солидарная система, когда работающие платят и финансируют пенсии текущим пенсионерам. При этом больше 20% опрошенных считают, что у нас накопительная система», — сказал экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

Треть населения не знает, как финансируется пенсионное обеспечение. Опрос показал, что лишь 13,3% знают, сколько отчисляется в ФСЗН. При этом 8,4% «видят» только 1%, который отчисляется из зарплаты работника и прописывается в расчетном листе. 59% опрошенных не знают, каков размер взносов в ФСЗН.

Более половины опрошенных или 54,4% не думают о пенсии. Боятся выхода на нее 10,3%, 20,7% ощущают некоторую тревогу, 6,3% пенсия не внушает опасений, лишь 8,2% с радостью ждут пенсии.

Большинство опрошенных считает, что пенсия в Беларуси низкая. 90,9% считают, что пенсионерам не хватает денег на те или иные покупки. Основной причиной называют неэффективное распределение ресурсов государством. Также опрошенные отмечали, что экономическое состояние страны не позволяет платить большие пенсии, люди мало зарабатывают и не могут больше платить в ФСЗН.

Беларусы имеют свой взгляд на возможные реформы пенсионной системы.

«В первую очередь население беспокоит проблема со страховым стажем. Люди говорят, что в первую очередь пенсионную систему может улучшить включение в страховой стаж службы в армии, ухода за детьми, чтобы избежать пенсионной ловушки», — отметил Глеб Шиманович.

Такой вариант выбрало 52% опрошенных. У населения не пользуется поддержкой повышение пенсионного возраста или выравнивание пенсионного возраста для мужчин и женщин.

Ожидания по поводу возможных изменений в пенсионном обеспечении вполне реалистичны. Люди ожидают, что пенсионный возраст будет расти, сохранятся различия между пенсиями обычных работников и представителей госслужбы, силовых органов. Интересно, что опрошенные не верили, что период службы в армии будет включен в страховой стаж, но на самом деле это произошло. Люди также не исключают, но и не ожидают, что пенсия станет маленькой или ее отменят, что введут накопительную пенсию, добровольное пенсионное страхование. По этим вариантам реформ баланс ответов близок к нейтральному.

Беларусы выступают за изменение системы расчета страхового стажа, так как ожидают, что могут попасть в пенсионную ловушку. 17,5% опрошенных уже столкнулись с такой ситуацией.

В целом люди положительно оценивают дифференциацию пенсий. Однозначную поддержку получили повышенные пенсии у «чернобыльцев», работающих во вредных условиях. В целом поддерживается более высокая пенсия у силовиков и военных, а в случае государственных служащих опрошенные больше склонны считать повышенные пенсии несправедливостью.

«Люди в принципе считают, что пенсия не должна быть связана с тем, сколько ты зарабатываешь, а с тем, сколько ты работал. Пенсия должна зависеть от трудового стажа», — сказал Глеб Шиманович.


62,1% опрошенных сказали, что пенсия должна зависеть от трудового стажа. На втором месте по приоритетам в расчете пенсий опрошенные ставят условия труда — 32,9%. Привязать уровень к объему перечислений взносов в ФСЗН готовы только 23,5%.

Среди стратегий на период пенсионного возраста преобладает жизнь за счет государственной пенсии или продолжение работы. 71,4% опрошенных сказали, что будут жить на пенсию, 43,2% собираются работать. 12% полагаются на доходы и продукты с приусадебных участков. Накапливать готовы лишь 16% опрошенных, еще меньше склонны жить за счет доходов от недвижимости или полагаются на помощь родственников.

70,5% опрошенных не задумывается о пенсионном накоплении. Основной причиной люди называли отсутствие достаточных доходов для накопления. Кроме того, значительная часть опрошенных не задумывается о накоплениях, потому что им еще слишком рано или уже слишком поздно.

Условием для пенсионных накоплений опрошенные называли стабильный и высокий заработок. Такой вариант выбрали 74,1% опрошенных. Стабильность банковской системы или гарантии по пенсионным накоплениям не играет такой большой роли.

У опрошенных отмечается консолидированное мнение по поводу стиля жизни пенсионеров: они проводят время на даче, занимаются внуками, находятся дома, практически не ведут социальную жизнь. 46,8% ожидают, что их жизнь на пенсии не будет отличаться от жизни современных пенсионеров. Только 23,4% сказали, что будут более социально активными. 11,1% заявили, что не будут заниматься огородом и дачей. 17,2% опрошенных не ожидают, что доживут до пенсии.

Беларусы считают, что на пенсии нужно иметь какое-то занятие, это позитивно сказывается на здоровье. При этом считается, что на селе у пенсионеров больше возможностей занять себя, чем в городе. Отмечается, что большую роль в воспитании детей играют бабушки и дедушки.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by