Каллаур назвал причины снижения ставки рефинансирования

Новости

Национальный банк сегодня принял решение снизить ставку рефинансирования с 9,5% до 9% годовых. Одновременно были снижены ставки по операциям регулирования ликвидности банков, а также сокращен коридор с 2,5 до 2 п.п.

Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур на брифинге после заседания рассказал о причинах такого решения регулятора. Текст выступления опубликован на сайте банка.

Павел Каллаур отметил предпосылки для замедления роста цен в ближайшее время. Он отметил что они создаются со стороны фундаментальных факторов, включая деловую активность и бюджетную политику. По оценкам Нацбанка трендовая инфляция находится вблизи 4%. Регулятор ожидает ускорения темпов изменения индекса потребительских цен по итогам октября, но связывает это с эффектом низкой базы, сформировавшейся в октябре прошлого года. По итогам 2019-го, по словам Каллаура, инфляция составит около 5%. Регулятор прогнозирует на 2020 год аналогичный уровень инфляции с учетом уже принятого решения по ставкам.

Нацбанк положительно оценивает влияние внешней среды на инфляционные процессы в Беларуси. Павел Каллаур отметил, что она становится менее инфляционной: ставки снижает Центробанк России, ФРС США и ЕЦБ также продолжают смягчение своей политики.

Павел Каллаур считает, что бюджетная политика, несмотря на ожидаемый дефицит республиканского бюджета, не будет ускорять инфляцию. Накопленные остатки бюджетных средств будут использоваться преимущественно для погашения внешнего государственного долга.

Регулятор продолжает активно следить за ситуацией с ростом зарплат и оценивать риски, связанные с ним. Отмечается усиление сберегательных процессов в экономике. Национальный банк ожидает, что в среднесрочном периоде динамика зарплаты будет определяться производительностью труда.

Павел Каллаур отметил возросшее предложение валюты на внутреннем рынке. В итоге курс рубля укрепляется и оказывает дезинфляционное воздействие. Регулятор ожидает, что оно сохранится в будущем.

Нацбанк настораживают высокие инфляционные ожидания.

“Будущая динамика инфляционных процессов во многом будет зависеть от величины и направления изменения инфляционных ожиданий. Сегодня они чувствительны к экономическим шокам. Сильное увеличение регулируемых государством тарифов и избыточная волатильность цен на плодоовощную продукцию оказывают значимое влияние на инфляционные ожидания”, — сказал он.

По словам Павла Каллаура, ожидается постепенное изменение ситуации с инфляционными ожиданиями, в том числе из-за стабилизации интенсивности инфляционных процессов.

“Таким образом, совокупность всех факторов предопределила текущее изменение ставки рефинансирования. При этом характер монетарных условий сохранится нейтральным”, — подытожил Павел Каллаур.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: