Канопацкая предложила закон о защите Лукашенко после его ухода

Главное
Фото: пресс-служба президента

Депутат действующего состава Палаты представителей Анна Канопацкая разработала и внесла на рассмотрение в парламент проект закона о гарантиях президенту Беларуси и его семье после его ухода с поста.

«Оставляя за скобками вопрос качества проводимых в Республике Беларусь выборов, полагаю необходимым соблюдать все основополагающие демократические принципы, в том числе в отношении бывших чиновников, депутатов, президентов, обеспечив их на законодательном уровне», — написала Анна Канопацкая в Facebook.

Таким образом депутат предлагает восполнить пробел в беларусском законодательстве касаемо «вопросов сменяемости и преемственности власти».

Закон, предлагаемый Канопацкой, называется «О гарантиях Президенту Республики Беларусь, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Он состоит из 11 статей и устанавливает социальные, правовые и другие гарантии президенту Беларуси и его семье, после того как он покинет должность главы государства по причине истечения президентского срока либо досрочно в связи с отставкой или плохим состоянием здоровья.

Важнейшим вопросом законопроекта является неприкосновенность бывшего президента. В соответствии с текстом закона Канопацкой, президент после прекращения полномочий останется неприкосновенен, он не может быть подвергнут уголовному или административному преследованию за действия, совершенные в бытность президентом. Его нельзя будет задержать, допросить, обыскать и т.д., если эти следственные действия проводятся по делам, связанным с исполнением им полномочий президента. Неприкосновенны будут также его жилье и служебные помещения, транспорт, средства связи, документы, багаж, переписка.

Однако бывший президент может быть лишен неприкосновенности, если против него будет возбуждено уголовное дело о совершении им тяжкого преступления. Для этого глава Следственного комитета должен обратиться в Палату представителей. Если депутаты дают согласие на снятие неприкосновенности, то затем решение принимается в Совете Республики. Если парламент не дал согласия или СР отказался снять неприкосновенность с бывшего президента, то уголовное дело в его отношении должно быть закрыто.

Кроме того, закон предусматривает следующие материальные и социальные гарантии для бывшего президента. Ему предоставляется:

  • одна из резиденций в пожизненное пользование;
  • пожизненная рента в размере не 75% президентской зарплаты ежемесячно (если только он не займется госслужбой);
  • пожизненная полноценная государственная охрана, включая спецсвязь и транспорт;
  • медобслуживание на том же уровне, что на день прекращения полномочий, в том числе членам семьи (их круг определяется в соответствии с семейным и жилищным кодексами);
  • бесплатное пользование правительственной связью, внеочередное получение услуг связи, причисление всей корреспонденции бывшего президента к правительственной;
  • аппарат помощников, на который выделяется фонд зарплаты в размере двух президентских зарплат в первые 5 лет и полутора — в последующие годы. Для аппарата также выделяется офис с мебелью, оргтехникой и правительственной связью.
  • бесплатное обслуживание в залах для официальных лиц аэропортов, вокзалов и т.д.;
  • государственное страхование жизни и здоровья президента на случай гибели или увечья, в размере годовой зарплаты президента.

Кроме того, в случае смерти бывшего президента члены его семьи будут получать ежемесячное пособие в размере 10 пенсий по потере кормильца (сейчас эта пенсия равна 196,27 руб.). Кому именно будет назначено пособие и на какой срок, будет определяться так же, как при назначении пенсии по случаю потери кормильца. Эти же люди в течение 5 лет после смерти бывшего президента смогут пользоваться служебным автотранспортом и получать медобслуживание на прежнем уровне.

Затраты на обеспечение всех названных гарантий президенту и его семье возлагаются на республиканский бюджет.

Напомним, 65-летний Александр Лукашенко является президентом Беларуси с 1994 года — уже более 25 лет. В будущем году состоятся очередные президентские выборы. Благодаря референдуму 2005 года Лукашенко может избираться на неограниченное количество сроков. Он уже подтвердил, что выдвинет свою кандидатуру и на этих выборах.

Законопроект Канопацкой
Законопроект Канопацкой
Законопроект Канопацкой
Законопроект Канопацкой
Законопроект Канопацкой
Законопроект Канопацкой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: