Караев рассказал, в чем смысл балльной системы в МВД

Новости

Министр внутренних дел Юрий Караев в программе беларусского телевидения «Разговор у президента» еще раз пояснил, в чем состоит смысл введения балльной системы оценки работы правоохранителей. По его словам, ее цель состоит в том, чтобы правильно мотивировать сотрудников.

«Балльная система оценки нужна для того, чтобы как-то правильно человека, работника, сотрудника замотивировать. Как-то оценить его так, чтобы он видел, что действительно его работа оценивается», — сказал он.

Работа правоохранителей теперь будет оцениваться в зависимости от значимости раскрытых преступлений, а не только их количества. В качестве примера министр привел ситуацию с противодействием незаконному обороту наркотиков.

«Можно, допустим, взять 100 потребителей наркотиков с весом или, как мы говорим, с дозой, которая предназначена для однократного употребления им самим, и натянуть его на то, что он ее хоть час, но хранил. Правильно, он хранил ее, потому что, он не мог же ее приобрести и тут же закинуть в себя. Он должен был пойти куда-то уединиться. И вот то время, которое он ее нес в эту свою берлогу, или логово, или квартиру или куда, чтобы в индивидуальном порядке употребить, можно ему вменить как хранение. И оно так формально и будет. И сотрудник наркоконтроля, который таких 100 выявил, скажет: я раскрыл 100 преступлений в сфере наркотиков. А мы будем видеть, что это в основном несчастные больные люди — наркоманы. И хранили они с целью употребить, а больше ни с какой. Или другое дело, что этот же человек уже, я имею в виду оперативник, применив свои познания, опыт, смекалку, а самое главное — время, старание (это же очень тяжело), изобличит тот же вес, только в сумме. Там 100 грамм у того, кто этим 100 людям хотел сбыть. То есть пойдет по цепочке выше и найдет сбытчика, который хотел этих 100 человек по-прежнему снабдить этим зельем, ядом. И вот он возьмет его и определит на скамью подсудимых вместе со следствием распространителя, а не этих 100 несчастных. А к этим ста эти 100 граммов не дойдут. Вот в чем смысл этой балльной системы», — сказал он.

При этом совсем отказываться от количественных показателей в МВД не намерены. По словам министра, они позволяют охарактеризовать ситуацию и должны использоваться для ее анализа.

«Совсем отказываться от цифр нельзя, потому что цифры характеризуют состояние той или иной сферы деятельности, в том числе преступности, в том числе работы по ее раскрываемости, по борьбе с нею, и оперировать мы ими будем. Другой вопрос, что одними цифрами человеку, который работает, показывать, как он работал плохо или хорошо, нельзя. Цифры нужны для анализа причин и условий, способствующих каким-то негативным или наоборот хорошим процессам», — пояснил Юрий Караев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: