Караник: цены на медоборудование удалось снизить в разы

Новости
Александр Лукашенко и Владимир Караник. Фото: пресс-служба президента.

Создание прозрачной системы закупок импортного медицинского оборудования и работа с поставщиками без посредников позволили снизить закупочные цены в разы. Об этом рассказал министр здравоохранения Владимир Караник.

Сегодня глава Минздрава докладывал президенту о ситуации в сфере здравоохранения. Александр Лукашенко поинтересовался вопросам о ценах закупок медоборудования и лекарств. Президент отметил, что раньше они нередко импортировались по завышенным ценам, сообщает его пресс-служба.

«Надо было эти цены приводить в чувства. Для этого надо не просто отдавать рынку на откуп. Конкуренция — дело хорошее, но все-таки мы должны знать минимальные и максимальные цены по тому или иному оборудованию, особенно дорогостоящему. А мы их знаем, они понятны. И стараться работать ниже этих цен», — сказал Лукашенко.

Он поинтересовался, получилось ли решить проблему и не нужно ли его вмешательство. Владимир Караник ответил, что ситуацию удалось исправить.

«Ваши ощущения, что цены были не оптимальны, абсолютно правильны, они подтвердились. Здесь мы активно поработали по созданию прозрачной системы закупок, улучшению маркетинга и работе с производителями для того, чтобы они напрямую выходили на наши рынки», — сказал министр здравоохранения.

После совещания он объяснил, что прозрачные конкурсы на закупку техники и работа с производителями без посредников позволили снизить цены в разы и закупать больше оборудования.

«По многим позициям цены упали более чем в два раза», — цитирует Владимира Караника БелТА. — «Самый мощный на сегодня магнитно-резонансный томограф стоит уже не 3,3 млн евро, а 1,6 млн евро. Компьютерный томограф стоит не 700-800 тыс. евро, а от 350 до 400 тыс. евро. Это позволяет нам дооснащать медицинские учреждения».

Он привел пример: в прошлом году закупили 12 компьютерных томографов, столько же планируется купить в этом году. И модернизация медучреждений будет продолжаться.

«На медицине никто экономить не собирается. Расходы на нее будут увеличиваться. Но мы должны эффективно использовать выделяемые ресурсы. А все, что у нас остается в виде экономии, будет направлено на дальнейшее развитие системы здравоохранения в целом», — заявил глава Минздрава.

Кроме того, отметил он, уменьшаются сроки простоя оборудования

«Надеемся, что придет то время, когда простой оборудования будет измеряться не в месяцах, а в часах. Мы к этому приложим все усилия», — сказал Караник.

Напомним, в Беларуси была выявлена систематическая коррупция в сфере госзакупок медоборудования. Ее участники стали фигурантами «дела медиков».

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: