Караник не исключает введения более жестких мер для разобщения людей

Главное
Изображение: Белтелерадиокомпания

Министерство здравоохранения может предложить более жесткие меры для разобщения людей. Они могут быть введены в случае перегрузки системы здравоохранения. Об этом заявил, выступая в Палате представителей, министр здравоохранения Владимир Караник.

«Все мероприятия надо вводить по мере необходимости. Если будут видны признаки перегрузки системы здравоохранения, то, понятно, мы будем ставить вопрос о более жестких мероприятиях по разобщению людей», — цитирует его БелТА.

Владимир Караник отметил, что пик эпидемии в Беларуси прогнозируется в конце апреля — начале мая. По его словам, на данный момент в стране пытаются не допустить лавинообразоного роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. Для этого предпринимаются попытки изолировать всех выявляемых пациентов, увеличить число проводимых тестов.

«На сегодняшний момент наша задача — пытаться изолировать всех выявляемых пациентов, делать много тестов, изолировать контакты для того, чтобы не допустить лавинообразного роста заболеваемости и перегрузки системы здравоохранения», — сказал он.

При этом, по его словам, пока ситуация во всех регионах страны остается контролируемой.

«Ситуация во всех регионах Беларуси остается контролируемой. Где-то она более напряженная, где-то менее», — сообщил министр.

В Беларуси применяется стратегия смягчения, в отличие от стратегии сдерживания, к которой перешли многие страны Европы.

«Сегодня в Европе стратегию смягчения последствий используют Швеция и Беларусь. Остальные страны перешли на стратегию сдерживания. Смысл ее в тотальном разобщении», — сказал министр.

По его словам, стратегия сдерживания с тотальным разобщением необходима, когда система здравоохранения перегружена. При этом она не исключает риск второй волны заболеваемости.

«Когда меры тотального разобщения снимаются, в абсолютном большинстве случаев наблюдается повторный рост заболеваемости. Увеличивается общение — увеличивается передача инфекции», — сказал он.

В рамках стратегии сдерживания были запрещены посещения домов престарелых, предпринимаются меры по разобщению людских потоков, расставляются столики в общепите и т.д. Ее задача — не допустить экспоненциального роста заболеваемости, держать под наблюдением нуждающихся в медпомощи.

TUT.by со ссылкой на выступление Владимира Караника сообщает, что на данный момент выделено 7 тыс. больничных коек для госпитализации пациентов с коронавирусом, что составляет менее 10% от общего фонда. Из числа выделенных коек используется в основном менее половины, но в некоторых регионах они заполнены на 50-60%. Будут выделяться дополнительные места.

Владимир Караник отметил, что продолжаются случаи завоза из других стран. Инфекция была выявлена у беларусов, вернувшихся из Нью-Дели и Лондона.

На сегодня в Беларуси, по официальной информации, госпитализировано более 1,3 тыс. человек с коронавирусом, а всего с начала вспышки Минздрав сообщает о 1 486 случаях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: