Караник прокомментировал введение карантина

Новости

Министр здравоохранения Владимир Караник в эфире программы «Контуры» телеканала ОНТ еще раз прокомментировал введение карантина. По его словам, есть разные пути минимизации распространения инфекции.

«Один путь — это то, что рекомендует ВОЗ, это попытка отслеживания и изоляции контактов для того, чтобы разорвать эти эпидемические цепочки. И ВОЗ всегда повторяет, что ограничительные меры социального дистанцирования важны. И этот факт никто не оспаривает. Но основное — это проведение эпидрасследования, выявление и изоляция контактов и инфицированных пациентов для того, чтобы прервать передачу данного вируса среди населения», — сказал он.

По словам Владимира Караника, в Беларуси уже задействован следующий план реагирования на эпидугрозу.

«Соответственно, когда мы перевалили за 500 случаев, был введен следующий план, который реализуется сейчас, который подразумевает меры как со стороны медицинской службы, дополнительное создание резервов, так и со стороны всех органов госуправления. То есть, соответственно, это следующий план, что контакты первого уровня должны наблюдаться на дому, а не в медицинском учреждении, где уже больше инфицированных пациентов и где уже больше риск перекрестного заражения», — сказал он.

Перед тем как принимать такое решение, был проведен мониторинг того, как люди соблюдают самоизоляцию. В итоге по местам жительства не нашли около 15% самоизолированных. Поэтому приняты меры, чтобы обеспечить соблюдение самоизоляции.

«Было принято постановление правительства, которое узаконивает меры административного воздействия на тех, кто не выполняет рекомендации по самоизоляции. Раньше мы вручали рекомендации по самоизоляции, сейчас мы вручаем требование по самоизоляции. Соответственно, невыполнение законного требования должностного лица приводит к штрафу. Мы создали условия, чтобы мы контакты первого уровня могли наблюдать на дому, не создавая угрозы неконтролируемого распространения инфекции», — пояснил он.

Владимир Караник призвал ограничить необязательные социальные контакты.

«Использование санэпиднадзора, развитой санитарной службы, имеющийся резерв коек и сознательное поведение населения — необходимость более жестких мер может и не возникнуть. Она возникает только тогда, когда система здравоохранения начинает не справляться с потоком пациентов, но на сегодняшний момент этого нету», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: