Глава Минздрава разъяснил условия начисления доплат медикам

Новости
Скриншот видео телеканала «Витебск»

Министр здравоохранения Владимир Караник после доклада президенту еще раз разъяснил, как должны начисляться доплаты медикам, в том числе работающим в скорой помощи.

Напомним, вчера стало известно, что работники скорой помощи в Бобруйске заблокировали съемки сюжета беларусского телевидения о доплатах медработникам, а ранее направили обращение в Администрацию президента по поводу выплаты надбавок.

«Мы еще раз говорим о том, что если в течение смены медицинский персонал контактировал с пациентом с коронавирусной инфекцией, оплата идет за всю смену. То есть не за те минуты, полчаса или час, пока они занимались оказанием медицинской помощи. Если таких смен в течение месяца было более 30%, оплата идет за весь месяц — то есть полная оплата», — цитирует БелТА министра.

По его словам, это касается не только персонала скорой помощи, но и служб, которые занимаются транспортировкой коронавирусных пациентов, обследованием, функциональной и рентгенологической диагностикой.

Владимир Караник опроверг информацию о том, что доплаты медикам будут высчитывать поминутно. Он подчеркнул, что соответствующие разъяснения давались неоднократно. Также министр заявил, что при посещении медучреждений интересуется, как исполняется указ президента о надбавках.

«Я, посещая медучреждения, красные зоны, специально работникам задаю вопрос, получили ли они надбавки в том виде, как это предусмотрено указом. Начиная с санитарки и заканчивая заведующим отделения, еще никто не сказал, что заплатили меньше, чем положено по указу», — сказал он.

По словам министра, доплаты могут быть разными из-за того, что один медработник занимался коронавирусным пациентом постоянно, а другой — только на одной смене.

«Те, кто действительно десять дежурств постоянно занимался оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и кто на одном дежурстве осуществил перевозку пациента… По-моему, несправедливо, что они получат абсолютно одинаковые доплаты», — сказал он.

Владимир Караник заверил, что все, кто контактировал с пациентами, у которых подтвержден COVID-19, получат доплату.

«Все, кто контактировал с этими пациентами, получат доплату. Минимально — это смена. Максимально — за полный месяц работы», — добавил он.

Министр пояснил, что в конце месяца служба скорой помощи подает списки пациентов, которых она транспортировала или оказывала им помощь. После этого списки сверяются санитарной службой на предмет выявления тех пациентов, у которых коронавирус был подтвержден позднее.

«Если, например, 29-го числа месяца скорая помощь перевозила пациента с условно «чистой» пневмонией, а 2-го числа (следующего месяца. — прим. Reform.by) анализ подтвердил наличие у пациента коронавирусной инфекции, соответственно, доплата пересчитывается и выплачивается дополнительно в следующем месяце», — добавил он.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by