Казахстан хочет продавать Беларуси нефть с пошлиной

Главное

Казахстан готов продавать Беларуси нефть при условии уплаты экспортной пошлины. Об этом сегодня заявил вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев.

«Наша страна, когда экспортирует нефть, использует таможенную пошлину. На нефть она в размере 60 долларов за тонну и около 30 долларов — за переработанный продукт», — приводит его слова БелТА.

Беларусь и Казахстан входят в ЕАЭС. Ранее вице-премьер Игорь Ляшенко заявлял, что в интересах беларусской стороны — беспошлинная поставка нефти. По его словам, это позволит максимально приблизить стоимость сырья к российскому.

Кайрат Торебаев пояснил также, что Беларусь, если заключит соглашение с Казахстаном о поставках нефти, должна будет применять пошлину, которая не позволит возникнуть «своего рода перетокам» из Казахстана в Евросоюз через нашу страну.

«Мы готовы продавать нефть в Беларусь с экспортной пошлиной», — сказал он, пишет «Интерфакс»

Торебаев отметил, что в Казахстане внутренняя цена на газ субсидируется из экспортной пошлины на нефть. Поэтому отказ от нее в случае поставок в Беларусь может создать трудности.

«Мы надеемся, что белорусские коллеги смогут правильно администрировать процесс, то есть гарантировать, что не будет реэкспорта нефти и нефтепродуктов», — добавил он.

Диалог между сторонами продолжается.

«Или беларусы будут покупать нефть с пошлиной, или без пошлины, но с гарантией отсутствия реэкспорта. Можно и так сказать», — сказал казахстанский чиновник.

Также, по его словам, пока не до конца урегулирован вопрос транспортировки сырья, в частности при превышении согласованных объемов.

Подписать соглашение о поставках нефти с Казахстаном от Беларуси уполномочен вице-премьер Дмитрий Крутой.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: