Казахстан ждет компенсаций от «Транснефти» за загрязненную нефть

В мире
Фото: ОАО «Гомельтранснефть Дружба»

Казахстан намерен требовать от «Транснефти» компенсации за загрязнение казахской нефти при транзите ее через Россию по нефтепроводу «Дружба», сообщил Reuters вице-министр энергетики страны Асет Магауов.

Казахстан отправляет нефть в балтийский порт Усть-Луга через территорию России. В конце апреля и начале мая покупатели отказывались покупать казахскую нефть или требовали дополнительные скидки из-за высокого содержания хлорорганических соединений.

По словам Магауова, из Усть-Луги было отгружено шесть танкеров загрязненной нефти (600 000 тонн), при этом Казахстан отправлял в порт чистую нефть.

Компании-продавцы нефти договорятся с покупателями о размере скидки, и «Казантрансойл» будет вести переговоры с «Транснефтью» о компенсации, рассказал Магауов.

19 апреля о поступлении загрязненной российской нефти по нефтепроводу «Дружба» заявил «Белнефтехим». Беларусские НПЗ вынуждены были снизить мощность. На Мозырском НПЗ вышло из строя оборудование. Чистая нефть пришла в Беларусь 2 мая. От приема некондиционной нефти отказались, Польша, Словакия, Венгрия. В начале мая компания Orlen Lietuva отказалась от двух танкеров некондиционной нефти из Усть-Луги. Сегодня французская компания Total остановила часть процессов на принадлежащем ей НПЗ в Германии. 16 мая была создана рабочая беларусско-российская группа по для определения размера ущерба и способов компенсации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: