Фото: Thought Catalog, unsplash.com
in , , ,

Казус Прокопени: что общего у гуманитария и комсомольца

В беларусском обществе, наконец, начинаются обсуждения по существу, когда участники спора высказывают мнения исходя из собственных противоположных интересов. А самые жаркие споры те, которые появились примерно тогда же, когда человек впервые слез с дерева. В интернетах это принято называть холиварами.

К чему это я? Поводом высказаться на тему послужила статья Татьяны Светашёвой «Классовая ненависть как тренд. Айтишники, гуманитарии и щедрость Виктора Прокопени». Татьяну возмутил пост в Facebook ИТ-предпринимателя Виктора Прокопени с советами о том, «как гуманитарию начать получать ИТ-шную зарплату». Если коротко, Татьяна считает, что айтишников в Беларуси ненавидят, и сами айтишники прикладывают немалые усилия, чтобы их ненавидели еще больше. Например, унижают гуманитариев.


Наброс на вентилятор классический — аналоги интернет-срачей «технари против гуманитариев» или «физики vs лирики» можно найти если не в античной, то в литературе 19-го века уж точно. Здесь можно было дать ссылку на Лурк, но гуманитарии вряд ли смогут обойти блокировку этого ресурса в Беларуси.

Татьяна переводит конфликт между айтишниками и гуманитариями в политическую плоскость и классовую борьбу. Так получилось, что в Беларуси именно айтишники живут в условном мире свободы, конкуренции и неограниченных возможностей, а все остальные мечтают о «папиццот».

Что же предлагает Татьяна Светашёва? А предлагает она очень простую вещь:

«Не нужно нас переквалифицировать (гуманитарев — прим. #RFRM) – нам нужна лишь возможность заниматься своей работой. И немного уважения».

Другими словами, меняться не хотим и не будем, отстаньте, но работу (я так понимаю, хорошо оплачиваемую) обеспечьте. У каждого гуманитария в такие минуты перед глазами должна появиться картинка летней зеленой лужайки с бликами на стволах деревьев, мужчина в дорогом мятом льняном костюме с сачком в руках, разглядывающий огромную бабочку на листе папоротника, и всем видом дающий понять, что он уже получил должность профессора с пожизненным контрактом без права на увольнение.

К сожалению, сама собой гуманитарная профессура с зарплатой $150К в год не появится. За это должен кто-то заплатить. Вариантов немного — это могут быть потребители, меценаты или государство. И в зависимости от того, какую модель избрали для финансирования системы образования (здравоохранения и т.д.), меняются политические взгляды гуманитарной интеллигенции. Чтобы заработать деньги на рынке, нужно конкурировать и предлагать самые востребованные услуги. В такой ситуации поневоле начинаешь исповедовать идеи экономической свободы и невмешательства государства. Ну а если система предполагает финансирование из госбюджета, то чем больше денег можно содрать с богатых, тем лучше для интеллигенции. Может быть и поэтому в Западной Европе вся профессура левее некуда.

Чем беднее страна, тем сложнее обеспечивать достойную жизнь гуманитариям. В Беларуси гуманитарии, получающие зарплату из госбюджета, живут как нищие. На нищем населении тоже особо не заработаешь. Очевидно, когда перед глазами маячит пример менее гуманитарно образованных, но таких успешных и востребованных айтишников, рука автоматически тянется к нагану клавиатуре с предложением поделиться доходами.

Чем не универсальное разделение на правых и левых?

Если допустить, что наши гуманитарии в массе своей левых политических взглядов именно потому, что эта идеология представляет их экономические интересы, то и решать конфликт гуманитариев и айтишников нужно политически, через демократические процедуры и компромисс.

С демократическими процедурами в нашей стране не очень. Сложно представить себе партию айтишников и партию гуманитариев, которые избираются в парламент и там договариваются о перераспределении национального богатства. Скорее беларусские айтишники познакомятся с гуманитариями из Следственного комитета и МВД.

А вот компромисс, когда беларусские ИТ-компании выделяют гранты и делают щедрые пожертвования в культуру и гуманитарное образование, вполне возможен. Тогда и разговоры о льготах в налогообложении будут выглядеть глупо. Не топить же, в самом деле, за повышение налогов для ИТ-отрасли, когда деньги до гуманитариев все равно не дойдут. К тому же в новой экономике, где основным средством производства являются десктоп и мозги, огромные налоги на рабочую силу ударят по самим гуманитариям.

Вот и Татьяна пишет: «И эти же самые люди не хотят понимать, как важны талантливые гуманитарии, чтобы выстроить грамотный пиар идеи IT-страны».

Ну вы поняли, да?

Вам это интересно?

2 голоса
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Загрузка…

Оставьте комментарий

комментариев

На Марсе обнаружили жидкую воду

США выпустили декларацию о непризании Крыма российским