Андрей Втюрин
in , ,

КГБ завершил расследование дела Втюрина

  • 16
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  

КГБ завершил расследование уголовного дела о взятках в ходе поставок в Беларусь телекоммуникационного оборудования, компьютерной техники и программного обеспечения. Одним из фигурантов дела является бывший заместитель государственного секретаря Совета безопасности Андрей Втюрин. Информация о его задержании появилась в мае этого года.


Фигурантами дела являются 16 человек. Все они названы поименно. Обвинения предъявлены восьми должностным лицам госорганов и банковских учреждений, а также восьми представителям коммерческих структур по статьям за получение и дачу взятки.

По информации КГБ, Андрей Втюрин обвиняется в получении взяток в сумме не менее 190 тыс. долларов и подстрекательстве к даче взятки.

Гендиректор «Белтелекома» Сергей Сиводедов, задержанный в одно время с заместителем госссекретаря Совбеза, обвиняется в получении взятки в сумме не менее 470 тыс. долларов и 15 тыс. евро.

Также обвинение в получении взяток предъявлено председателю правления ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр» Феликсу Касперовичу, заместителю начальника Главного управления информационных технологий Нацбанка Андрею Подгорному. Им инкриминируется совместное получение взяток в размере не менее 868,75 тыс. долларов.

Обвинение в получении взяток предъявлено директору РУП «Информационно-вычислительный центр Министерства финансов Республики Беларусь» Юрию Зданевичу (82,5 тыс. долларов), начальнику Главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка Игорю Кудасову (30 тыс. долларов), начальнику управления информационной безопасности Департамента безопасности ОАО «АСБ «Беларусбанк» Алексею Милованову (27 тыс. долларов), исполнительному директору ОАО «Банк БелВЭБ» Юрию Пономареву (13 тыс. долларов).

Обвинения в даче взяток предъявлены фактическому руководителю ООО «Мобильный сервис» Владимиру Жилину (900,25 тыс. долларов), совладельцу ООО «Солидекс ПИ» и ООО «Солидекс» Сергею Покрышко (195 тыс. долларов), представителю ИИУП «АМТ-Груп Интернешнл» Михаилу Пригаре (285 тыс. долларов), представителю ООО «Мобильный сервис» Александру Бровке (13 тыс. долларов), директор ООО «ТТ-Связьком» Владимиру Томчено (9 тыс. долларов), гражданам России, представителям компаний «Смартлабс» и «УГМК-Телеком» Виталию Горбачеву (190 тыс. долларов) и Владимиру Казанцеву (190 тыс. долларов).

Всего по уголовному делу было изъято у получателей взяток более 1,65 млн долларов, в том числе в облигациях, 62 тыс. евро, боле килограмма золота.

Взятки, по версии Следственного управления КГБ, передавались за заключение договоров на модернизацию телекоммуникационного аппаратно-программного комплекса и поставку абонентских приставок со встроенным модулем Wi-fi, закупку лицензий для телекоммуникационного оборудования, закупку оборудования маршрутизации для центральных узлов передачи данных областных филиалов РУП «Белтелеком», расширение головной станции IPTV, поставку ПТС для покупателя, работы по монтажу и вводу в эксплуатацию ПТС автоматизированной банковской системы «Учетно-операционные работы» и обучение сотрудников, передачу лицензий на ПО.

Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела. После этого оно будет передано в Генпрокуратуру для направления в суд, сообщает КГБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • 16
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  


«МТБанк» удвоит рассрочку на крупные покупки по «Халве»

Граждан Бангладеш сняли с поезда Москва-Минск