Фото: unsplash.com
in , ,

КГК и ЖРЭО ополчились на Белорусский союз дизайнеров

Белорусский союз дизайнеров столкнулся с проблемами после проверок КГК. По результатам мониторинга сотрудники ведомства оставили рекомендации с адресными жесткими претензиями, которые не были показаны БСД. ЖРЭО Московского и Ленинского районов принялись исполнять рекомендации, пересчитывая аренду мастерских, в которых работают члены союза. «Красной тряпкой для проверяющих являются швейные машинки в мастерских всех фэшн-дизайнеров. А если их две или три, то это наверняка подпольный цех», – пишет БСД в Facebook.


16 января ЖРЭО Московского района пересчитало аренду мастерской Максима Карася за несколько лет по полной стоимости и выставило БСД счет на  98 578 рублей. Так же поступили другие ЖРЭО, причем сделали это в одностороннем порядке.

«С нас уже автоматическое списание больших сумм. Эта ситуация приведёт к финансовому краху и закрытию нашего республиканского творческого союза», – пишет БСД.

Союз отмечает, что до сих пор не видел результатов мониторинга КГК, рекомендаций для ЖРЭО и аргументации проверяющих. Организация сообщает, что проверки проводились в отношении всех творческих союзов: «Например, в мастерской В.Я.Цеслера от Белорусского союза художников обнаружили кушетку и тоже выставили счёт по полной программе без коэффициента».

БСД отмечает, что ситуация возникла из-за отсутствия четкого определения «творческая мастерская» и «творческий работник» в законодательстве. «Проблема требует всестороннего и комплексного подхода, общественного обсуждения и принятия законодательных мер комплексного характера путём внесения изменений в Гражданский и Налоговый кодекс, Кодекс о культуре», – заявляет БСД.

Белорусский союз дизайнеров отмечает, что является добровольным, самоуправляемым, независимым общественным объединением (творческим союзом). Членами союза могут быть «свободные художники», «самозанятые», ремесленники, индивидуальные предприниматели, учредители и собственники коммерческих предприятий, наемные работники и руководители государственных и других организацией.

БСД на льготных условиях на основании договоров снимает у государства нежилые помещения для творческих мастерских и предоставляет их членам союза на основании разработанного БСД Положения о творческих мастерских.

Союз отмечает, что дизайнеры, работающие в разных областях (графический дизайн, предметный дизайн, фэшн-дизайн, педагогическая деятельность, фотография, дизайн среды, скульптура и инсталляции, видеоарт, живопись, ручная графика) могут использовать разный инструментарий: компьютерное и фотооброудование, оборудование для изготовления подрамников, планшетов, оформления работ, станки и инструменты для изготовления моделей, макетов и действующих образцов и прототипов.

Для многих дизайнеров мастерская является единственным местом для творческой самореализации. «Мы считаем несправедливым лишать этих людей права на льготу, так как их творческая активность может угаснуть без поддержки государства», – заявляет председатель Белорусского союза дизайнеров Дмитрий Сурский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Зеленский не принял отставку Гончарука: не время расшатывать страну

Качанова недовольна темпами модернизации «Нафтана»