КГК: предложение о корректировке налоговой базы не содержит предписывающих норм

Новости
Фото: Unsplash.com

МНС, Комитет госконтроля и Верховный суд пояснили правоприменительную практику применения статьи 33 Налогового кодекса о корректировке налоговой базы в связи с лжепредпринимательскими сделками.

Напомним, ее положения во многом идентичны печально знаменитому указу президента №488, отмененному в этом году. Летом КГК утвердил инструкцию о применении статьи 33 НК, из которой следует, что контролеры продолжат рассылать предпринимателям письма о корректировки налоговой базы по сделке со структурами, признанными «лжепредпринимательскими».

Как следует из комментариев, опубликованных БелТА, инструкция — лишь документ, которым определяется, как КГК будет информировать широкий круг лиц о том, что какая-то структура работала определенное время в качестве лжепредпринимательской. Информация о корректировке налоговой базы, которая будет рассылаться другим предпринимателям, не содержит предписывающих норм и является предложением. Но при этом субъекта хозяйствования будут предупреждать о последствиях неисполнения предложения, которыми может стать внеплановая проверка.

Министр по налогам и сборам Сергей Наливко отметил, что реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере был отменен в том числе по просьбе предпринимателей. Он предложил пользоваться платными услугами Национального центра электронных услуг по проверке контрагентов.

Судья Верховного суда Светлана Дубай сообщила, что обжаловать в судебном порядке можно будет как заключение ДФР КГК о необходимости корректировки налоговой базы, так и информация с предложением о ней. В случае обжалования заключения суд будет проверять факты и обстоятельства, послужившие основанием для составления заключения, обоснованность корректировки, основания для нее, период, за который будет проводиться корректировка. При обжаловании информации будет проверять только взаимосвязь между субъектом, заключившим сделку с предполагаемой лжепредпринимательской структурой.

В октябре на базе Верховного суда планируется провести заседание Совета по развитию предпринимательства с участием КГК, МНС и бизнеса. А в декабре Верховный суд постановлением пленума должен установить правоприменительную практику по таким случаям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: