КГК проконтролировал продажи масок и лимонов

Главное
Фото: pixabay.com

6 апреля Комитет госконтроля проверил наличие масок, респираторов, антисептиков и парацетамола в аптеках Минска и регионов. Маски обнаружили только в 33 из 130 проверенных аптек, антисептики на спиртовой основе – в 35, парацетамол – в 15 аптеках.

Результаты мониторинга обсуждались 7 апреля на заседании коллегии КГК, сообщает пресс-служба ведомства.

Из-за дехватки масок председатель комитета Леонид Анфимов упрекнул «Беллегпром» в нерасторопности и приниженном чувстве ответственности. «Это медицинское изделие не требует каких-то космических технологий, суперсовременного оборудования, особой квалификации работников. Медицинские маски – это сегодня гарантированный сбыт, и рентабельность неплохая», – заявил он.

Контролеры также установили завышение цен на некоторые товары, закупленные через необоснованных посредников. Например, в одной из минских аптек цена закупленного через трех посредников антисептика увеличилась по сравнению с заводской в три раза до 24,96 рубля. В бобруйской аптеке продавался антисептик за 22,97 рубля – в 4 раза дороже, чем его купил минский посредник у местного завода-производителя.

Также было обнаружено повышение цен на отдельные продукты. Один из импортеров увеличил отпускные цены на лимоны в 3,5 раза по сравнению с прошлым месяцем, на имбирь – в 2,6 раза, пекинскую капусту – на 46%, яблоки – на 39%. Еще один импортер увеличил надбавки на имбирь с 8,45% до 34,31%, на лимоны – с 16,73% до 89,02%.

Кроме этого, контролеры установили, что торговые сети и посредники значительно увеличили оптовые надбавки. Так, один из ритейлеров в Бресте продавал лимоны с надбавкой 247,8%.

Также обнаружилось, что торговые сети не соблюдают рекомендованные МАРТ предельные торговые надбавки на социально значимые товары отечественного производства. Так, в Могилеве продавалось растительное масло с надбавкой 40% вместо рекомендованных 20%. Аналогичные факты обнаружили в магазинах по всей стране.

По итогам заседания КГК предложил «Белегпрому» и «Белгоспищепрому» обеспечить выпуск масок и антисептиков в достаточном количестве. Минсельхозпроду, «Белегпрому», «Белгоспищепрому», облисполкомам и Минскому горисполкому рекомендовано принять меры, чтобы не допустить роста цен на товары повышенного спроса, производимые подведомственными предприятиями.

7 апреля Александр Лукашенко возмутился ростом цен на некоторые продукты и средства защиты и пообещал магазинам и аптекам, что КГК начнет их «жесточайшим образом щемить».

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: