in , ,

Китай отказывается от покупки иранской нефти

Правительство КНР приказало двум крупнейшим государственным нефтяным компаниям прекратить покупку нефти из Ирана.

China National Petroleum Corp и Sinopec прекратят импортировать иранскую нефть накануне встречи между лидерами Китая и США в рамках саммита G20. Прекращение импорта носит временный характер и покупки могут возобновиться в зависимости от исхода переговоров, пишет Bloomberg.

Китай покупает около 600 000 баррелей иранской нефти в день. Ранее в этом месяце принадлежащий CNPC китайский банк Bank of Kunlun, через который проходили транзакции по импорту иранской нефти в Китай, заявил иранским клиентам о прекращении обслуживания к 4 ноября, сообщает WSJ. По словам собеседника издания, США вели активные переговоры с Китаем по прекращению импорта иранской нефти, а также оказывали давление на Саудовскую Аравию, добиваясь увеличения производства нефти.

Экспорт нефти из Ирана сократился с 3,8 миллионов баррелей в сутки в мае до 3,3 миллионов баррелей в сутки на начало октября, за месяц до вступления в силу санкций. Покупку иранской нефти уже прекратили европейские нефтеперерабающие заводы Total (Франция) и Cespa (Испания). Итальянский Saras и Eni сокращают закупки.

В мае этого года США объявили о выходе из ядерной сделки с Ираном и возобновлении санкций. Часть санкций действует с начала августа. Второй пакет, включающий запрет на экспорт нефти из Ирана, вступает в силу 4 ноября.

Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

IGC поднял прогноз мирового производства зерна

Совмин хочет развивать жилищные сбережения и ипотеку