Китай прокомментировал обвинения в лабораторном происхожении коронавируса

В мире
Фото: fmprc.gov.cn

Китай ответил на обвинения США в сокрытии данных о коронавирусе. Эти заявления прокомментировала на пресс-конференции официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

В ответ на обвинения США в несвоевременно принятых мерах безопасности и медлительности китайского правительства Чуньин привела хронологию, чтобы показать, что Китай реагировал на вспышку инфекции «открыто и прозрачно».

«С первых сообщений о случаях подозрительного заболевания, поступивших в местные органы власти в Ухане 27 декабря, до 30 декабря комитет по здравоохранению Уханя опубликовал документ под названием «Срочное уведомление о готовности к ликвидации пневмонии неизвестного происхождения”.  До 3 января Китай регулярно информировал ВОЗ и международное сообщество о вспышке болезни, 7 января китайский Центр по контролю и профилактике заболеваний успешно выделил первый штамм нового коронавируса, 12 января Национальный комитет по здравоохранению поделился с ВОЗ информацией о последовательности генома коронавируса, 23 января Ухань закрыл границы и 8 апреля открыл. На сегодняшний день (8 мая — прим.авт.) в Китае на местном уровне нет новых подтвержденных случаев заболевания в течение пяти дней подряд и 23 дня подряд нет новых смертельных случаев» — утверждает Чуньин.

Она также отметила, что США, являясь самой богатой и технологически развитой страной в мире, лидируют по количеству заразившихся и смертельных случаев. «В конце концов, кто медленно справляется с проблемой, это еще вопрос», — сказала представитель МИД.

По ее словам, китайцы удовлетворены действиями правительства, а ООН, ВОЗ и авторитетные эксперты в области медицинского контроля высоко оценили действия Китая по профилактике и контролю над эпидемиологической ситуацией.

Она также прокомментировала обвинения госсекретаря США Майка Помпео в том, что Китай препятствует проведению расследования международными организациями. «В вопросах расследования Китай тесно сотрудничает с ВОЗ. Китайская сторона поддерживает создание комитета для проведения прозрачной оценки мер, предпринятых в ответ на вспышку коронавируса» — сказала Чуньин.

Она считает, что цель подобных обвинений – подрыв авторитета коммунистической партии среди населения Китая. «Я думаю, что господин Помпео должен понимать, что 41 год назад, когда Соединенные Штаты установили дипломатические отношения с Китаем, американская сторона осознавала, что мы являемся социалистической страной во главе с компартией как самой существенной чертой социализма в Китае. Именно под ее сильным руководством население Китая смогло добиться значительных результатов в борьбе с эпидемией», — сказала Хуа Чуньин.

Отличительной чертой политического устройства Китая она назвала заботу о человеке: «Мы дорожим жизнью каждого, будь это 108-летний человек или новорожденный. Должны быть приложены все усилия по спасению. Только в провинции Хубэй вылечили 3600 пожилых пациентов старше 80 лет».

Опровергая заявления США о том, что вирус был создан преднамеренно или каким-то образом просочился из Уханьского института вирусологии, Чуньин отметила, что почти все ведущие ученые и мировые эксперты публично опровергли заявление Помпео. «Мы неоднократно просили предоставить доказательства? Если они есть, принесите!», — сказала представитель МИД.

По ее словам, Уханьская лаборатория P4 является совместным китайско-французским проектом и имеет самым высокий уровень биобезопасности. Ее проектирование, строительство и управление велись в строгом соответствии с международными стандартами. Сотрудники лаборатории обучаются в США и Франции, ежегодно лабораторные объекты и оборудование проверяются третьими лицами, назначенными государством.

Чуньин сравнивает ситуацию с США, приводя данные «USA Today». Согласно им, в 2003 году в американских лабораториях произошли сотни случаев непреднамеренного контакта человека с смертоносными микроорганизмами, которые могли привести к смертельной вирусной инфекции. Также она упоминает отчет Счетной Палаты США за 2009 год, где говорится о 400 несчастных случаях за последние 10 лет, произошедших в американских лабораториях P3. Помимо этого, представитель МИД также привела примеры из американских СМИ, якобы говорящих о сокрытии США фактов вирусных утечек в лабораториях. «Можно ли открыть биологические лаборатории США для проведения международных независимых расследований? Может ли американская сторона быть примером для подражания?» — задается вопросом Чуньин.

Она также добавила, что ни одна страна не сможет самостоятельно обеспечить себе абсолютную безопасность. «Поэтому международное сообщество как никогда нуждается в укреплении солидарности и сотрудничества. Нашим общим врагом является вирус. Перед его лицом идеологические разногласия должны быть отложены. Мы надеемся, что официальные лица США сосредоточат свои усилия на борьбе с эпидемией внутри страны. Китай готов активизировать сотрудничество с американской стороной, чтобы стремиться к скорейшей победе над общей проблемой», — сказала Чуньин.

Напомним, что поводом для ответной реакции Китая стали неоднократные заявления Соединенных Штатов в намеренном сокрытии КНР данных о коронавирусе. Так, британская «The Daily Telegraph» обнародовала доклад спецслужб, в котором утверждается, что доказательства заражения коронавирусом человека человеком имелись уже в начале декабря прошлого года, однако до 20 января Пекин отрицал этот факт. Аналогичные претензии к Пекину высказывал госсекретарь США Майк Помпео в интервью американской телерадиокомпании ABC News. О лабораторном происхождении вируса также заявлял американский Fox News. На днях в интервью телеканалу президент Дональд Трамп, неоднократно обвинявший Китай в сокрытии информации о коронавирусе, заявил, что распространение COVID-19 в мире, вероятно, произошло из-за некомпетентности или ошибки Китая, однако не было намеренным.

В апреле The Washington Post опубликовала статью, в которой говорится о плохом уровне безопасности в лабораториях Уханьского института вирусологии, встревожившем американских ученых и дипломатов, которые посещали институт в 2018 году. Предлагалось оказать институту помощь в решении проблем с безопасностью, но в итоге ничего не было предпринято. Эта история всплыла в контексте обсуждений института как возможного источника вируса в Ухане.

Сегодня Госкомитет КНР по здравоохранению сообщил, что в китайском Ухане снова выявлен заболевший коронавирусом. За минувшие сутки в Китае зафиксировано 14 новых случаев коронавируса. Умерших за 9 мая не зарегистрировано.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by