in , ,

Исследование: количество сайтов с антибеларусской пропагандой значительно выросло

Андрей Елисеев обнаружил в беларусском интернете сеть региональных «новостных» сайтов, которые транслируют антибеларусскую пропаганду. Результатами исследования «Кардинальные перемены в антибелорусской дезинформации и пропаганде: анализ количественных и качественных изменений» с разрешения автора редакция #RFRM делится со своими читателями.

Фото: Jordan Harrison, unsplash.com
  • 522
  •  
  • 17
  •  
  • 6
  •  

Директор по исследованиям аналитического центра EAST и член сетевой экспертной структуры iSANS Андрей Елисеев на сайте центра опубликовал результаты мониторинга дезинформации и пропаганды в отношении Беларуси в интернете. Выводы эксперта неутешительны: за последние несколько лет произошли значительные изменения в худшую сторону и в количественном, и в качественном отношениях.


Предыдущий мониторинг был проведен в конце 2016 года и в качестве наиболее активных элементов антибеларусской пропаганды анализировал сайты Regnum и EADAily. По мнению автора исследования, именно там чаще всего использовался язык вражды, «многие материалы ставили под вопрос суверенитет и независимость Беларусь и ее территориальную целостность, содержали оскорбительные высказывания в отношении беларусского народа, языка и культуры». «По достоинству» работу российских хейтерских ресурсов оценили и беларусские спецслужбы — три автора таких материалов были арестованы и получили по пять лет лишения свободы с отсрочкой приговора на три года.

Спустя два с лишним года, по мнению Андрея Елисеева, «количество интернет-ресурсов, которые на регулярной основе размещают публикации касательно Беларуси, содержащие дезинформацию и пропагандистские нарративы (а порой и используют язык вражды), многократно увеличилось и в настоящее время составляет около 40». Исследователь не учитывал сайты с мизерной аудиторией, а также сайты, где беларусская тематика не является приоритетной.

Эти сайты автор условно разделил на четыре группы:

  1. Наиболее агрессивные источники (Ross-bel.ru, Teleskop, Sozh, Vitbich, Berestje-News, GrodnoDaily, Mogilew.by, Podneprovie-Info, Imhoclub.by, Dranik, Politring).
  2. Источники с высоким уровнем дезинформации ( 4esnok, Sonar2050, Друзья-сябры, Sputnik Беларусь, Belvpo, Vesti24, EADaily, Regnum).
  3. Источники со средним уровнем дезинформации (РИА ФАН, ИА REX, Politnavigator, Oko-Planet, News-Front, Ukraina.ru, Materik, Topwar, Ruskline, Cont.ws, Fondsk.su, Rusvesna, Rubaltic).
  4. Менее активные источники дезинформации (Rosbelsoyuz, Inspect.by, Vitrusdom, Soglasie, Mogilew.net, Mogilew.org, Mogilew.com, ImperiyaNews).

Андрей Елисеев признает, что международно признанного определения термина «язык вражды» (риторика ненависти) не существует, поэтому в рамках данного исследования придерживается следующего определения: это совокупность языковых средств, транслирующих резко отрицательное отношение к представителям отдельных групп населения по национальному, религиозному, политическому и прочим признакам.

Настоящим открытием стала активно работающая полноценная сеть региональных сайтов дезинформации: Teleskop-by.org, Sozh.info, Vitbich.org, Berestje-News.org, GrodnoDaily.net, Mogilew.by, Podneprovie-Info.com, Dranik.org.

Создание сети было завершено в 2018 году, и она накрывает все области Беларуси.

Авторы этих сайтов маскируют их под региональные ресурсы и привлекают внимание региональной беларусской аудитории к целевым хейтерским материалам с помощью предоставления разнообразного нейтрального контента. Основной нарратив — радикальное сближение Беларуси с Россией, «общерусская идентичность», антизападная истерия и завуалированные призывы к насилию в отношении пробеларусских активистов и граждан.

В исследовании приводятся многочисленные примеры таких материалов. Так, независимые журналисты — продажны, пробеларусские активисты — нацисты, представители демократической оппозиции — разжигатели войны и коллаборанты, и так далее.

Андрей Елисеев отдельно остановился на материалах, которые содержат оскорбительные высказывания в отношении беларусского языка, отрицают существование отдельного беларусского народа, высмеивают название страны «Беларусь», уничижают национальных героев и символы.

Однако самое любопытное заключается в том, что автору удалось обнаружить конкретные структуры и персоналии. Они стоят за сетью региональных сайтов дезинформации, использующих агрессивный язык вражды в отношении различных групп населения Беларуси.

Доменные имена четырех региональных сайтов (Vitbich.org, Podneprovie-info.com, Grodnodaily.net, Berestje-news.org) были приобретены в один день, 19 февраля 2018 года. В качестве владельца значится Aleksey Semenov (Алексей Семенов) из Московской области.

Эти имя и фамилия совпадают с именем и фамилией сотрудника организации фейковых наблюдателей на выборах CIS-EMO.

Алексей Семенов участвовал в миссиях CIS-EMO по наблюдению за выборами в непризнанных Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье. Директором CIS-EMO в 2003–2013 годах выступал Алексей Кочетков, в прошлом – редактор газеты РНЕ «Русской порядок». Работа CIS-EMO во главе с Кочетковым координировалась начальником управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными связями (впоследствии — замглавы Службы внешней разведки России) Сергеем Винокуровым. В настоящее время CIS-EMO возглавляет Станислав Бышок.

Региональные сайты дезинформации периодически размещают однотипные материалы про мероприятия CIS-EMO.

Есть и другие фигуранты сети. Так, домен для одного из самых популярных сайтов сети – гомельского сайта Sozh.info – зарегистрировал Сергей Лущ, в прошлом председатель организации «Русь молодая».

Станислав Бышок (CIS-EMO, предположительно, контролирует домены как минимум четырех сайтов региональной сети дезинформации), Лев Криштапович (редактор одного из наиболее агрессивных антибеларусских сайтов Teleskop-by.org) и Сергей Лущ (владелец домена Sozh.info) – три из четырех сопредседателей Гражданской инициативы «Союз», образованной в Беларуси в 2018 году. Четвертый сопредседатель организации – Сергей Бабурин, бывший депутат Госдумы России, один из организаторов «Русских маршей», глава партии «Российский общенародный союз».

Одним из наиболее агрессивных источников антибеларусской дезинформации и пропаганды с использованием языка вражды, по мнению автора исследования, является сайт общественных организаций российских соотечественников в Республике Беларусь «Вместе с Россией» Ross-bel.ru.

Как следует из общедоступной информации, владельцем домена Ross-bel.ru является посольство России в Беларуси. Главный редактор Ross-bel.ru Андрей Геращенко выступает за крайнюю степень интеграции Беларуси с Россией, при которой у Беларуси останется лишь номинальный суверенитет.

***

Андрей Елисеев также согласился ответить на несколько вопросов редакции #RFRM:

— Исследование опубликовано от имени аналитического центра EAST и сетевой экспертной структуры iSANS. Можно пару слов об этих структурах и вашем в них участии?

— Медиа-исследования и изучение дезинформации — одно из основных направлений работы Центра EAST. Хотя центр фокусируется на региональной повестке (Центральная и Восточная Европа), а не страновой, Беларусь находится среди неизменных приоритетов, поскольку ядро центра составляют исследователи из Беларуси.

В рамках экспертной сети iSANS я занимаюсь исследованием медиасферы. В целом ситуация и изменения в информационной сфере подтверждают тенденцию более агрессивной и целенаправленной политики России в отношении Беларуси, чем прежде. Очевидно намерение Кремля в ещё более значительной степени урезать реальный суверенитет Беларуси во внутренних и внешних делах, пусть даже при сохранении формальной государственности Беларуси. Уничтоженные демократические институты в стране и концентрация всей полноты власти в руках Александра Лукашенко, зависимого от российской экономической и политической поддержки, усугубляет эту угрозу.

— Как бы вы оценили динамику изменений в информационной сфере?

— Сразу после «дела Регнума» произошло временное обманчивое затишье, когда масштабы и острота антибеларусской дезинформации и пропаганды на ряде затронутых ресурсов пошли на спад. В реальности положение дел в этой сфере к настоящему времени значительно ухудшилось по всем параметрам. Возросло количество источников дезинформации и пропаганды, появилась дюжина ресурсов, сфокусированных именно на Беларуси, стала более агрессивной риторика. Наконец, теории заговоров и мифологемы этих ресурсов стали влиять на чиновников всех рангов, принимающих решения.

— Продолжать мониторинг будете?

— Источники дезинформации и пропаганды используют различные подходы и целевые группы, а также активизируют работу в социальных сетях. Это — одни из наиболее актуальных направлений дальнейшей работы по их изучению.

***

Читайте также: iSANS: для России поглощение Беларуси стало магистральным направлением

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика #RFRM на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!


  • 522
  •  
  • 17
  •  
  • 6
  •  


Беларусь и НАТО обсуждают направления сотрудничества

На пожаре в Городке эвакуировано 18 человек