Комитет госконтроля назвал проблемы ЖКХ Минска

Новости
Фото: Reform.by

Коллегия Комитета госконтроля рассмотрела эффективность работы ЖКХ Минска и обнаружила системные проблемы.

КГК отметил некоторые положительные моменты при реорганизации структуры минского ЖКХ, которая началась в 2015 году. Это снижение затрат на обслуживание 1 кв. м жилищного фонда, оптимизации структуры, создание Единого расчетно-справочного центра, Единого контакт-центра ЖКХ Минска и портала «Мой горад» (115.бел), сообщает пресс-служба КГК.

Однако был отмечен и ряд недостатков. Среди проблем главной названа ситуация в сфере капремонта.

Как отмечает КГК, в 2019 году Мингорисполком отчитался о завершении капремонта в 189 домах, но ни один из них не был введен в эксплуатацию в полном объеме. Такая ситуация наблюдается не первый год.

В 120 домах в эксплуатацию были приняты только системы газоснабжения, а в 55 домах – только системы водоснабжения и канализации. При этом в отчетах указывалась в вводе в эксплуатацию полной площади. Также выявлены проблемы с качеством ремонта.

Проверки установили, что в 2019 году более 1 млн рублей, выделенных из бюджета на содержание и ремонт жилья и придомовых территорий, расходовались неэффективно или с нарушениями. Например, лестницу от детской площадки на улице Глебки проложили не к подъезду, а ко входу в электрощитовую. На работу было потрачено 41 тысяча рублей. Во Фрунзенском районе на ремонт 22 лестниц было потрачено почти 400 тысяч рублей, но везде были найдены нарушения.

Также имеются проблемы со строительством площадок для раздельного сбора мусора. В декабре прошлого года из выделенных на это 2,1 млн рублей было освоено только 0,4 млн рублей.

Еще одна проблема – непостановка на бухгалтерский учет материальных ценностей, закупленных за счет бюджетных средств. К ним относятся лифты, малые архитектурные формы, оборудования для детских и спортивных площадок. Это ведет к тому, что за сохранностью имущества никто не следит.

КГК обращает внимание на низкую зарплату хаусмастеров. Их средняя зарплата составила менее 800 рублей, при этом в планово-расчетной цене она была принята в размере не менее 1000 рублей.

КГК также недоволен тем, что сокращение штата затронуло не административный состав, а рабочих ЖЭУ, что привело к текучести кадров – 36% в 2019 году.

Кроме того, деятельность ЖКХ остается неупорядоченной. В частности, до сих пор не ликвидированы ЖРЭО, которые КГК назвал лишним звеном. Сейчас среди функций ЖРЭО только сдача в аренду нежилых помещений и управление государственым жилищным фондом.

Для решения проблем КГК предлагает создать единый информационно-аналитический программный продукт, где должна отражаться информация о штате, показателях финансово-хозяйственной деятельности, характеристиках жилфонда, плате за жилищно-коммунальные услуги, графиках капремонта жилья и освоении выделенных на это средств.

Также предлагается создать единую структуру, которая будет обеспечивать учет, расчет, начисление платы за ЖКУ, а также ее аккумулирование, проведение расчетов с заказчиками (районными ЖКХ) и подрядчиками за оказанные ЖКУ.

Для внешнего контроля КГК предлагает создать независимую Жилищную инспекцию.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: