Комитет по правам человека ООН требует не высылать курда Мамаша из Беларуси

Новости
Хиджри Мамаш. Фото: Human Constanta

Комитет по правам человека ООН вынес решение о применении временных мер к гражданину Турции Хиджри Мамашу, которого Беларусь собирается выдать в Турцию, где ему угрожают пытки, сообщает правозащитная организация Human Constanta. КПЧ требует от беларусских властей приостановить передачу Мамаша Турции до рассмотрения жалобы по существу в Комитете.

Хиджри Мамаш, гражданин Турции и курд по национальности, был задержан в Беларуси в июле 2019 года. Мамаша обвинили в подделке паспорта и собирались депортировать в Турцию с запретом възда в Беларусь на 5 лет. Мамаш подал заявление о международной защите в Беларуси, но ему отказали.

В Турции Мамаша обвиняют в «покушение на единство и территориальную целостность государства». Сам курд называет преследование политически мотивированным. В 2011 году в Турции он участвовал в мирных акциях и призывал молодежь вступать в Демократическую партию народов. По словам Мамаша, он бежал в Ирак, после того его включили в списки предполагаемых террористов. Из Ирака он решил бежать в Белград через Минск и Ереван, но в Минске его арестовали, обвинив в подделке паспорта.

11 мая Генпрокуратура разрешила выдачу Мамаша Турции.

1 июня в 12:00 в Минском городском суде будет рассматриваться жалоба на решение Генпрокуратуры. Защита Хиджри Мамаша считает, что его нельзя депортировать в Турции, так как ему грозят пытки и преследование по политическим мотивам.

Правозащитники создали петицию с просьбой не выдавать Мамаша Турции и предоставить ему убежище в Беларуси. 29 мая петицию отправят в Администрацию президента.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by