in , , ,

«Коммерсантъ»: интеграция РФ и Беларуси фактически означает конфедерацию

  • 312
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  

Программа экономической интеграции Беларуси и России, которую 6 сентября согласовали премьеры двух стран, предполагает степень объединения экономик, характерную для конфедеративного государства. Такой вывод делает автор статьи в российском издании «Коммерсантъ», ознакомившийся с текстом проекта «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства». Ранее обсуждаемый кулуарно документ в СМИ не попадал.


В частности, в проекте программы речь идет, по данным издания, о принятии единого Налогового кодекса к 1 апреля 2021 года. Однако точной даты вступления документа в силу нет.

Если проект программы будет одобрен, к 2021 году страны обязаны будут объединить таможенную и энергополитику. Предполагается, что будет создана общая информсистема и едва ли не общая таможенная служба, будут проводиться совместные таможенные рейды. В этом же году планируется создать «единый регулятор» рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии. Что это такое и как этот орган будет работать — не уточняется.

Беларусская сторона также согласилась на единые принципы «специальных экономических мер». Речь в данном случае, по мнению автора статьи, идет о контрсанкциях, которые Россия ввела в отношении ряда стран. Российские власти обвиняли нашу страну в содействии их обходу.

В проекте программы прописана унификация работы центробанков России и Беларуси, однако об объединении эмиссионных центров и создании единой валюты речи не идет. В 2021 году должны быть гармонизированы макроэкономическая политика, валютное регулирование, режимы защиты инвестиций, проведено частичное объединение платежных систем. ЦБ двух стран должны начать работать в рамках межгосударственного договора о единых принципах банковского и финансового надзора.

По всей видимости, учтены в документе пожелания беларусской стороны по унификации промышленной политики и взаимный единый доступ к госзакупкам. Предполагается унифицировать режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей, системы учета собственности и хозяйственное законодательство.

С января 2022 года страны планируют вести согласованную политику на рынке труда и в сфере соцзащиты.

Конкретики в документе немного, отмечает «Коммерсантъ». Одно из немногих обязательств, где указана четкая дата исполнения, — отмена роуминга между странами с 1 июня 2020 года.

При этом в документе нет ничего о совместной обороне, госбезопасности, суде, правоохране и МВД, образовании, здравоохранении, науке, а также непосредственно госуправлении.

По мнению автора статьи, с учетом размеров экономик (ВВП Беларуси в 2018 году составлял 3,4% ВВП России) речь может идти только о принятии Беларусью российских норм регулирования. В противном случае такая неравновесная интеграция несет риски для российской экономики из-за пересмотра внутренних правил игры.

***

Напомним, после парафирования программы премьер-министрами должна быть разработана 31 дорожная карта по отраслям, в которых будут прописаны конкретные шаги по реализации программы, носящей большей частью декларативный характер. Эту работу беларусский премьер Сергей Румас назвал на порядок более сложной, чем программу развития интеграции. Дорожные карты должны быть готовы к декабрю. Александр Лукашенко и Владимир Путин могут подписать программу интеграции в конце этого года. Такие сроки предлагал беларусский президент в середине июля во время переговоров на VI Форуме регионов Беларуси и России.

«В декабре 20 лет нашему союзному договору. Ни одной проблемы, я так полагаю, мы не должны вынести за пределы этого срока. Это нас поджимает. Что мы будем говорить в двадцатилетие? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы, которые есть, и не подпишем программу, которая определит стратегию наших совместных действий. Поэтому я предлагаю снять все вопросы к этой дате», — сказал тогда Александр Лукашенко.

20 лет Союзному договору исполняется 8 декабря 2019 года. В декабре также обычно проходит заседание высшего госсовета СГ. Интеграционный пакет не обязательно будет подписан именно 8 декабря. Возможна и другая дата.

Надо отметить, что при этом программа не касается вопроса цены газа для Беларуси. Он будет урегулирован отдельным соглашением. Новый раунд переговоров по газу ожидается 23 сентября.

Читайте также:

Пресс-секретарь Лукашенко опровергла выводы журналиста «Коммерсанта» об интеграции


  • 312
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  


Костевич рассказала об электронных трудовых книжках

Минфин предлагает ограничить требования к аудиторам со стороны заказчиков