Компании Total и Eni отказываются платить за загрязненную российскую нефть

В мире
Фото: transneft.ru

Французская Total и итальянская Eni заявили своим поставщикам, в том числе «Роснефти» и «Сургутнефтегазу», что остановили платежи за поставленную загрязненную российскую нефть. Компании готовы возобновить платежи, когда станет известен размер ущерба и когда возобновятся поставки чистой нефти, узнало агентство Reuters от источников.

По информации источников, компании платят за поставки чистой нефти, а также за нефть, которая поступила в начале апреля до загрязнения трубопровода «Дружба».

Компании отказываются платить, потому что «строго говоря, это и не нефть совсем», и отмечают, что в России никто не может точно сказать, кто и когда компенсирует ущерб, сообщает источник.

Теоретически, западные покупатели могут отказаться платить за поставленную некондиционную нефть, так как на момент покупки они не знали о ее загрязнении, а контракт предусматривает поставки в соответствии со стандартами качества.

Но поставки по «Дружбе» регулируются российским законодательством, согласно которому покупатель должен сначала заплатить, а потом требовать компенсации, если качество нефти его не устроит. Этот процесс может занять месяцы и годы.

19 апреля о повышенном содержании хлорорганических соединений в российской нефти заявил «Белнефтехим». Оба беларусских НПЗ работали со сниженной нагрузкой. На Мозырском НПЗ вышло из строя оборудование. Беларусь временно останавливала экспорт нефтепродуктов. От приема загрязненной нефти отказались Польша, Словакия, Германия. Качественная нефть начала поступать в Беларусь 2 мая. 16 мая Беларусь и Россия создали рабочую группу по определению размера ущерба и способов компенсации, а 19 мая согласовали дорожную карту по урегулированию ситуации с некачественной нефтью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: