Коронавирус у беременных и детей: в Минздраве ответили на вопросы

Общество

Сегодня в Белпрессцентре прошел очередной стрим Министерства здравоохранения с ответами на вопросы касательно COVID-19. В этот раз он был посвящен педиатрии и гинекологии. На вопросы родителей и будущих мам отвечали заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, главный специалист отдела помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Людмила Кеда, главный специалист отдела помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Татьяна Бурдь и врач акушер-гинеколог, ассистент кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО, руководитель проекта «Мама PRO» Диана Мардас.

О беременности

Какой риск представляет коронавирус для беременных и будущего ребенка?

Людмила Кеда: Нет убедительных данных, говорящих о том, что беременные женщины подвержены большему риску заболевания и смерти от коронавируса. Но всех беременных, особенно на сроках больше 24 недель, рассматривают как пациентов высокого риска, так как у них изменяется иммунитет и анатомо-физиологические особенности.

Осложнения для плода, известные в настоящее время, — это невынашивание беременности, на ранних сроках его риск составляет 2%. Риск задержки развития плода — около 10%, риск преждевременных родов — около 39%.

Есть препараты, от которых при коронавирусе лучше отказаться, врачам рекомендовано их не назначать. Это метилэргометрин, это гексопреналин, который применяется для лечения угрозы преждевременных родов, и другие. У врачей все эти рекомендации от Минздрава есть.

Можно ли посещать женскую консультацию? Проводятся ли регулярные скриниги плода, КТГ?

Посещение женских консультаций не отменяется, но его рекомендуется ограничить. Врач-гинеколог должен выработать на своем участке план посещений для каждой пациентки. Он учитывает анализ состояния пациентки, акушерский анамнез, экстрагенитальную патологию. Если мама здорова и патологий нет, ей рекомендуется посещать женскую консультацию реже.

При этом не отменяются перинатальные скрининги. Три скрининга и УЗИ необходимы на определенных сроках. Они остаются, как было принято и раньше, подчеркнула Людмила Кеда.

КТГ (кардиотокографию) в принципе выполнять надо, но периодичность можно уменьшить, особенно если пациентка не в стационаре, а должна приходить для этого в женскую консультацию. При этом беременным обязательно нужно обращать внимание на шевеления плода. Имеются тесты на подсчет шевелений, в ЖК об этом рассказывают, отметила специалист. Если мама здорова и хорошо ощущает шевеление плода, то лишний раз ходить в женскую консультацию для записи КТГ не надо. Но если вы стали чувствовать шевеления хуже, то нужно обратиться к своему гинекологу и сделать КТГ.

При этом бояться похода в консультацию не стоит, там сейчас снижены риски, исключен одновременный прием нескольких пациенток в одном кабинете, устранены очереди, заверила Диана Мардас.

Можно ли делать рентгенологические исследования для диагностики пневмонии беременным женщинам?

Людмила Кеда: Сейчас для диагностики коронавируса используются рентген и компьютерная томография. Если у беременной женщины есть показания, то нужно выполнять исследования, отказываться от него не следует, потому что важно точно поставить диагноз. При этом применяется защита плода специальным фартуком.

Что делать, если я беременна и почувствовала недомогание / если я контакт первого уровня и узнала о беременности?

Диана Мардас: Если вы почувствовали недомогание, не нужно бежать в поликлинику к терапевту. Нужно позвонить своему гинекологу и проконсультироваться с ним, он скажет, что делать. Если же симптомы серьезные, то нужно вызывать скорую помощь.

Врач акушер-гинеколог, ассистент кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО, руководитель проекта «Мама PRO» Диана Мардас

Что со школами для будущих родителей?

Диана Мардас: Подготовка будущих мам и пап к родам продолжается в онлайн-школе на сайте «Мама PRO», медики записывают для нее видео, также освещают актуальные вопросы в своих блогах. Там же будущие родители могут задать специалистам любые вопросы.

Как подготовиться к родам, учитывая эпидситуацию?

Людмила Кеда: Спокойно. Собрать все необходимое. Все вопросы можно задать своему акушеру-гинекологу или в онлайн-школе для будущих мам.

Диана Мардус: Сейчас беременные лишены возможности традиционно ходить по магазинам и покупать вещи для будущего ребенка. Физическое дистанцирование очень важно, поэтому рекомендуем пользоваться службами доставки.


О родах

Можно ли рожать дома, чтобы снизить риск заражения коронавирусом?

Людмила Кеда: Этот вопрос сейчас задают многие мамы, и вчера представитель общественной организации «Матуля» с этим же вопросом приходила ко мне на прием.

Но вообще домашние роды — это огромный риск и для женщины, и для плода, и остаться дома — это подвергнуть себя огромному риску. Необходимо отказаться даже от мысли об этом. Длительное время проработав в родовспомогательных учреждениях, могу сказать, что зачастую осложнения как родов, так и у ребенка возникают очень быстро, и счет идет иногда на минуты, на секунды. И оказание неотложной помощи невозможно в домашних условиях.

Домашние роды — это безумие. Риск заражения коронавирусом — с учетом того, что мы принимаем все меры, чтобы не допустить этого, — не сравним с тем, что может случиться, если мама остается рожать дома.

Чем отличаются роды у пациенток с коронавирусом от обычных?

Людмила Кеда: Коронавирус не является показанием для кесарева сечения, естественные роды считаются безопасными, нет доказательств вертикальной передачи коронавируса. При этом роды проводятся в изолированных родзалах. Мама в родах должна быть в маске. Анестезия не противопоказана.

В естественных родах у пациенток с коронавирусом необходимо постоянное мониторное наблюдение состояния плода, ежечасно отслеживается уровень кислорода в крови пациентки. Доказано, что в таких родах необходимо отказаться от отсроченного пережатия пуповины и от выкладывания ребенка на живот мамы.

Главный специалист отдела помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Людмила Кеда

Отменены ли платные и партнерские роды? Разрешены ли посещения, передачи в роддомах?

Людмила Кеда: Индивидуальное ведение родов не отменено, кроме роддомов, где ведется прием пациенток с коронавирусом.

Ограничены сейчас партнерские роды, чтобы исключить занос коронавируса в роддома, и ограничены посещения пациенток в роддомах. При этом передачи принимаются, причем время приема передач расширено.

Также выделены отдельные роддома и отделения, где принимают беременных с коронавирусом. В Минске из-за этого изменилась приписка женских консультаций к роддомам.

Как сегодня проходит выписка в роддоме? Разрешено ли фотографирование, встреча с родственниками?

Людмила Кеда: Самим мамам следует понимать, что сейчас нужно ограничить количество людей, которые придут к вам на выписку и потом придут проведать домой. Сама выписка проходит в обычном режиме, но мы рекомендуем семьям до минимума сократить количество присутствующих. Фотографировать, конечно, можно, но на безопасной дистанции. Желательно, чтобы это были члены семьи, с которыми малыш будет жить.

О детях

Стоит ли идти в поликлинику на первую прививку для двухмесячного ребенка? Можно ли пройти вакцинацию на дому?

Татьяна Бурдь: Сделать прививку на дому однозначно нельзя, вакцинация проводится только в прививочных кабинетах.

В целом мы рекомендуем воздержаться от первой прививки. Потом ребенок будет привит по индивидуальному плану, и вы наверстаете свое.

Можно ли кормить ребенка грудью, если у матери подтвержден коронавирус?

Людмила Кеда: Четких доказательств, что коронавирус передается через молоко, нет. Почему мы не рекомендуем кормить грудью в таком случае? Потому что мама принимает лекарственные препараты, а они могут попасть через молоко ребенку.

Диана Мардас: Но если лекарство разрешено при грудном вскармливании, то стоит продолжать ГВ. Мы в роддомах рекомендуем всем мамам, у которых нет никаких симптомов, кормить ребенка грудью. Если есть легкое подозрение, то можно использовать маски, соблюдать гигиену. Однако ни в коем случае нельзя обрабатывать грудь всякими антисептиками. Если же коронавирус подтвержден, то рекомендуется кормить сцеженным молоком.

Можно ли водить ребенка в сад, если супруг — контакт 1-го уровня?


Татьяна Бурдь: Поскольку супруг не является заболевшим, водить ребенка в сад можно. Но супруг должен соблюдать правила самоизоляции.

Нужна ли справка ребенку для возвращения в детсад, если он был дома на самоизоляции?

Татьяна Бурдь: Если ребенок не болел, справка ему не нужна.

Можно ли ребенку посещать спортивные секции и кружки?

Татьяна Бурдь: Запрета нет, но мы рекомендуем воздержаться.

Главный специалист отдела помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Татьяна Бурдь

Можно ли гулять с детьми на улице?

Татьяна Бурдь: Даже нужно гулять. Избегайте мест, где много людей, выбирайте тихие участки.

Что делать, если в семье есть коронавирус, и заболел ребенок?

Татьяна Бурдь: Если в семье есть заболевший, значит ребенок контакт 1-го уровня. Если у ребенка проявились клинические симптомы, нужно вызвать скорую, и ребенку окажут медпомощь в стационаре.

Детская COVID-инфекция имеет свои особенности. Дети зачастую болеют бессимптомно или в легкой форме. Тяжелых, среднетяжелых, крайне тяжелых форм, как правило, нет.

У нас на данный момент по статистике 80 детей из общего числа заболевших (по словам Елены Богдан, все они находятся в стационарах). Дети переносят легче, температура у них субфебрильная (невысокая), на первом месте абдоминальные симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, легкий насморк, боль в горле, небольшой кашель.

Профилактика — как у всех. Ребенку надо рассказать, что такое вирус, объяснить ему, что нужно пользоваться одноразовыми салфетками и выбрасывать их, в общественных местах носить маску, мыть руки с мылом, показать, как пользоваться антисептиками, избегать мест массового скопления людей.

В каких случаях госпитализируют детей?

Татьяна Бурдь: Если у них подтвержден диагноз COVID-19 или если это контакты 1-2-го уровня с клиническими признаками заболевания. Дети — контактные лица могут быть оставлены дома, если родители создадут им условия для самоизоляции и будут выполнять рекомендации медиков.

Дети до 5 лет и дети-инвалиды до 18 лет госпитализируются с родителями.

Какие правила самоизоляции? Кто может быть в самоизоляции?

Елена Богдан: Правила общие для детей и взрослых. Это отдельное помещение, посуда, средства гигиены, постоянное нахождение дома. Если необходимо выйти, нужно надеть маску и перчатки, соблюдать дистанцию до других людей.

Мы сейчас разрешаем контактам и людям с легким течением коронавируса находиться дома, если есть возможность самоизоляции. Если такой возможности нет, если в семье проживают пожилые люди, маленькие дети, за которыми нужен уход, то такие пациенты могут оставаться для самоизоляции в специально определенных учреждениях.

Если течение болезни бессимптомное, то у такого пациента на 1-й, 7-й и 13-й день будут на дому брать мазки на коронавирус, ежедневно педиатр или терапевт будут звонить и уточнять состояние здоровья. Если состояние ухудшится, то пациентам и контактным лицам нужно вызвать скорую, их доставят в стационар для обследования. Если состояние не будет требовать госпитализации, пациента могут снова отправить на самоизоляцию.

Листок нетрудоспособности, если коронавирус не был выявлен в стационаре и пациента отправили под наблюдение домой, выдается суммарно на 14 дней. Если вирус выявлен – на весь срок лечения.

Заместитель министра здравоохранения Елена Богдан

Дадут ли мне больничный, если ребенок на самоизоляции?

Татьяна Бурдь: Если ребенок на самоизоляции, значит, он не болен, а является контактом 1-2-го уровня. Родителю дадут справку о временной нетрудоспособности на весь срок самоизоляции ребенка.

В отношении ребенка ответственность за соблюдение правил несет родитель.

Если у ребенка болит живот, куда обращаться, учитывая эпидситуацию?

Татьяна Бурдь: Вызвать педиатра на дом. Если боль сильная — вызвать скорую. Если это ребенок с коронавирусом и ему понадобится операция, то во всех регионах определены места в стационарах, где будут оперировать таких детей. В Минске это детская инфекционная больница, там развернута операционная, приезжают врачи из РНПЦ детской хирургии.

 

Следующий стрим, учитывая поступившие вопросы, запланирован с участием представителей Минобразования, Министерства ЖКХ и Центра по оздоровлению и санитарно-курортному лечению. Последнего касаются вопросы о выявлении коронавируса в санаториях и о мерах по оздоровлению.

Вопросы теперь также можно задать на сайте Минздрава в новом разделе «Задай вопрос министру», на них пообещали ответить в первую очередь.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by