Костевич подробно рассказала об изменениях в досрочных пенсиях

Новости

На прошлой неделе президент Беларуси подписал указ о пенсионном обеспечении людей, которые работают в особых, сложных условиях труда. В интервью телеканалу «Беларусь-1» министр труда и социальной защиты Ирина Костевич подробно рассказала о том, что поменяется для беларусов.

«До 2009 года финансирование осуществлялось досрочных пенсий из общей пенсионной системы. Поэтому, с учетом увеличения количества пенсионеров и нагрузки на пенсионную систему, было предложено выйти на другой, самостоятельный источник финансирования. Это накопительная система. В чем отличие: сколько накопил, столько и получишь», — сказала Ирина Костевич.

По ее словам, в прошлом году право на пенсию получили люди, которые наработали половину стажа, дающего право на досрочную пенсию до 2009 года. Оказалось, что их пенсия получилась слишком низкая.

«В девятнадцатом году мы стали получать большое количество обращений со стороны работников, коллективные обращения. Очень много было обращений со стороны профсоюзных организаций, Федерации профсоюзов, потому что в девятнадцатом году подошла та категория по тому половинчатому льготному стажу. И когда проанализировали, сделали расчет вот этой досрочной пенсии, мы увидели, что эта пенсия достаточно низкого уровня. Только 10 лет из 20 льготного, который надо наработать, формировалась эта накопительная пенсия, поэтому то, что сегодня принят указ, который дает право человеку, который наработал не менее половины до 2009 года, мы его возвращаем в старую пенсионную систему, в старые правила, и он сможет получать пенсию, продолжая работать. Опять же мы говорим, к примеру, трактористы, получая пенсию в размере пенсии по возрасту. Ну если понимать, средняя за декабрь месяц по возрасту 446 рублей. И вот как раз животноводы, это как раз трактористы, как раз водители, женщины, которые в текстильном производстве», — пояснила министр.

Всего в 2019 году в особых и сложных условиях работали 350 тыс. человек. Из них около 150 тыс. человек это педагоги и врачи, около 34 тыс. — трактористы, 30 тыс. — доярки и животноводы, более 10 тыс. — водители пассажирского транспорта. Всего, по законодательству в Беларуси, существует 20 категорий таких работников. Количество рабочих мест с особыми условиями за десятилетие сократилось более чем на 30%.

«Если ты хочешь уйти на досрочную пенсию, ты уходишь с вредных условий труда. Ты можешь продолжать работать, но в нормальных условиях труда, и получать эту досрочную пенсию. Ты на пять лет раньше уходишь на пенсию и пять лет получаешь вот эту досрочную пенсию. Достигаешь общеустановленного пенсионного возраста, получаешь общеустановленную пенсию по возрасту. Второй механизм — это дополнительная пенсия: ты продолжаешь работать во вредных этих, особых условиях труда, трактористом, достигаешь общеустановленного пенсионного возраста, а к двадцать второму году мужчина 63 года будет и выходишь на пенсию, получаешь пенсию по возрасту, к примеру, как она сегодня — средняя по возрасту 446 рублей, и получаешь дополнительную профессиональную пенсию, плюс в размере бюджета прожиточного минимума», — сказала Ирина Костевич.

Продолжительность выплаты дополнительной пенсии зависит от размера накоплений. По ее словам, возможен вариант с доплатой к заработной плате в период работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: