Кремль ответил на критику Лукашенко

Новости
Дмитрий Песков. Фото: kremlin.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал критические замечания беларусского президента, которые он высказал по поводу решения российского правительства закрыть границу с Беларусью для перемещения людей.

Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия пользуется своим суверенным правом принимать те меры, которые считает необходимыми для противодействия распространению коронавируса. Он также выразил надежду на понимание беларусской стороной данных мер.

«Мы рассчитываем на понимание наших партнеров, тем более, нашего ближайшего партнера и союзника – Беларуси», — цитирует «Интерфакс» Дмитрия Пескова.

Александр Лукашенко обратил внимание на сложную эпидемиологическую обстановку в России, высказал предположение, что закрываться следовало бы Беларуси, а не РФ. Также он напомнил о том, что закрывать границы легко, а открывать их трудно, сославшись на свой опыт середины девяностых. Александр Лукашенко намекнул и на серьезные объемы транзитных грузов, возможные экономические последствия такого решения. Кроме того, он обратил внимание на то, что граница между двумя странами не демаркирована, поэтому, по его словам, непонятно, что именно закрывается. Александр Лукашенко также выразил сожаление, что РФ решила отгородиться, а не помочь в защите общей внешней границы.

«Поэтому Российской Федерации надо было в этой ситуации не закрывать границу, а на нашей совместной границе Союзного государства под Брестом помочь нам — и материально, и людскими ресурсами (у нас школа одна, и вирусологи одни и те же). Мы бы приняли эту помощь и там бы это контролировали», — заявил Лукашенко.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: