Крутой назвал бессмысленной и нецелесообразной выплату премий российским нефтяным компаниям

Новости

Первый вице-премьер беларусского правительства Дмитрий Крутой назвал бессмысленной и нецелесообразной выплату премий российским нефтяным компаниям. Об этом он заявил по итогам совещания у президента, где обсуждалась поставка сырья на НПЗ.

Напомним, с 1 января российские компании перестали поставлять нефть в Беларусь. Стороны не договорились по поводу премий к цене, которые наша страна уплачивала российским компаниям. 4 января «Белнефтехиму» удалось договориться по поставке сырья по цене без премии. Всего речь идет о 750 тыс. т, которых хватит на работу в январе. Пока нефть, поставленную в 2020 году, перерабатывает только «Нафтан». «Мозырский НПЗ» обходится запасами.

Дмитрий Крутой отметил, что никаких новых нюансов в переговорах по поставкам нефти не появилось.

«Мы по-прежнему придерживаемся позиции, что в условиях реализации налогового маневра и ежегодного увеличения стоимости нефти для Беларуси за счет уменьшения таможенной пошлины платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 году, сегодня не имеет никакого смысла. Это просто экономически нецелесообразно», — сказал он, сообщает БелТА.

Премия выплачивалась к цене, которая получалась путем вычитания из мировой цены на нефть Urals экспортных пошлин, поступающих в бюджет РФ. В результате российские компании фактически зарабатывали на поставках сырья в Беларусь больше, чем при экспорте в третьи страны. В условиях, когда пошлины замещаются НДПИ, растет цена нефти для нашей страны, выплата премии становится излишней наценкой.

Дмитрий Крутой отметил, что российские компании пока не хотят двигаться по размеру премии. Сегодня российское издание «КоммерсантЪ» написало, что «жесткая позиция крупных российских поставщиков» связана с указаниями российского руководства в контексте переговоров об углублении интеграции в СГ. Навстречу беларусам пошли только компании миллиардера Михаила Гуцериева, который имеет обширные интересы в нашей стране. Его «Славкалий» строит Нежинский ГОК по производству калийных удобрений.

Дмитрий Крутой добавил, что предложения беларусской стороны разосланы всем возможным поставщикам. Он также считает, что от беларусского рынка отмахнуться будет не так просто. Отечественные НПЗ в состоянии перерабатывать до 24 млн. т сырья, что составляет 8-10% российского экспорта.

«От белорусского рынка в любом случае отмахнуться просто так очень сложно: мы являемся крупным потребителем российской нефти (примерно 10% российского экспорта)», — сказал он.

Дмитрий Крутой также высказал предположение, что в скором времени будет получена нефть из альтернативных источников. Рассматриваются все возможные источники: Украина, Польша, страны Балтии, Казахстан, Азербайджан.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by