Бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров и министр обороны Беларуси Андрей Равков. Фото: Mil.ru
in , , , ,

Кто будет третьим у постсоветских союзников?

Похоже, цифра «три» становится знаковой, если не магической в возникших разборках в военно-политическом союзе с аббревиатурой ОДКБ.

На этот раз проблемы в этой Организации возникли из-за мирной революции в Армении, которая стимулировала поэтапную трансформацию власти. Этот процесс все больше раздражает остальных членов ОДКБ.

С некоторых пор в Организации стал поочередно ротироваться генсек. Сегодня им должен стать третий по счету. Но когда и, главное, кто им станет, пока неизвестно. Вряд ли полную ясность сможет внести предстоящее 6 декабря в Петербурге очередное заседание Совета коллективной безопасности — высшего органа ОДКБ.

Из-за конституционных перемен в Ереване, в этом высшем органе ОДКБ среди заседателей-президентов появился премьер-министр с широкими полномочиями. По разумению его нынешних коллег по ОДКБ, к власти его привела «уличная демократия».

21 апреля 2018, Ереван. «Убедительный аргумент для переговоров». Фото: @nikol.pashinyan

На внеочередных парламентских выборах 9 декабря премьер Пашинян должен получить желанное большинство в парламенте, с помощью которого он намерен и дальше трансформировать свою страну в сторону демократии. Эти планы вызывают симпатии и поддержку Запада, где активно и влиятельно армянское лобби.

Роль и значение многочисленной армянской диаспоры в мире для самой Армении трудно переоценить. Похоже, этот фактор не учел беларусский руководитель, громко выступивший с резкой критикой поведения молодого армянского премьера. Хотя Пашинян на последнем саммите ОДКБ в Астане лишь отстаивал, как он их понимал, национальные интересы своей страны. Насколько известно, суть противоречий не только в сохранении за Арменией поста генсека.

В большую тему превратилось растущее военно-техническое сотрудничество Беларуси с Азербайджаном, который уже не один год находится в состоянии войны с Арменией. После саммита в Астане в состоянии дипломатической войны оказались и Минск с Ереваном. По-другому перепалку, разразившуюся между союзными по ОДКБ МИДами двух стран, назвать трудно.

Не совсем понятно, как они теперь смогут координировать свою политику, к примеру, на международной арене и в ряде международных структур. Такая координация для членов Организации предусмотрена ранее подписанными документами. Но куда более интересными, если не сказать многообещающими, могут быть возможные последствия этого скандала для внутриполитических ситуаций в обоих западных форпостах ОДКБ, коими считают Армению и Беларусь.

Инициативный премьер

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, воспользовавшись победой возглавляемой им политической силы на выборах в Совет старейшин Еревана, выступил с инициативой провести досрочные выборы в парламент Армении в декабре этого года. Подготовка к ним идет полным ходом. В досрочных парламентских выборах примут участие 11 политических сил.

Никол Пашинян: С нашими хорошими друзьями 🙂 / Фото: @nikol.pashinyan

Наблюдать за выборами в Армению приедут, в том числе, делегации из России и Беларуси, где процесс выборов, по мнению Запада, весьма далек от общепринятых стандартов. Но это отнюдь не мешает парламентариям России и Беларуси функционировать в соответствующих европейских структурах. Такова реальность. Более того, их оценка итогов выборов, видимо, сыграет определенную роль.

Но куда большее влияние на выборы может оказать заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в Петербурге, которое пройдет за несколько дней до дня армянского голосования. Судя по заявлениям некоторых российских политиков, не воспринимающих нынешнюю власть в Ереване, питерское заседание должно стать инструментом воздействия на премьера Пашиняна и силы его поддерживающие.

Такова ситуация, которая складывается вокруг и в самой Армении.

Вопросы без скорых ответов

Что касается Беларуси, то скандал с генсеком ОДКБ мог породить определенные настроения среди силовиков — опоры правящего режима.

Публичное признание, что среди кандидатов в генсеки ОДКБ фигурирует госсекретарь беларусского СБ двухзвездный генерал Станислав Зась, вызвало естественный вопрос: а кто же тогда займет его место?

«Засветка» генерала дает карьерные надежды тем, у кого пока нет генеральских погон. Или добавки звезд на них.

Аналогичные вопросы вызывают и другие потенциальные кандидаты в генсеки. Среди них некоторые называют нынешнего министра обороны двухзвездного генерала Андрея Равкова.

Андрей Равков и Станислав Зась. Фото: mil.by

При этом высказываются и такие суждения, что, мол, появление в ОДКБ генерала Зася способно усилить миротворческий компонент, а генерала Равкова — повысить эффективность Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации. Военная компонента КСОР состоит из соединений и частей постоянной боевой готовности.

Признается, что при нынешнем министре обороны боеготовность ВС РБ удалось существенно повысить. Теперь вот, в случае появления в должности генсека ОДКБ, генералу может представиться оперативный простор. Судя по слаженной совместной работе на состоявшихся совместных учениях, российские коллеги противиться этому не будут.

Напомним, что среди основных задач КСОР — отражение военной агрессии и проведение специальных операций по борьбе с международным терроризмом. Кстати, именно из Сил спецопераций (ССО ВС РБ) и переместился в кресло министра обороны Андрей Равков.

Не исключено, что вместо трех заявленных Минском кандидатов на пост генсека могут остаться всего два. И такие бывают головоломки беларусского главкома для тех мозговедов, кто не учитывает известный постулат: «если вы все знаете, то вам не все говорят».

Этот постулат стоило бы помнить и по поводу недавнего визита главы МИД РФ в Минск. Сергей Лавров пообщался не только со своим коллегой, но и с его главным шефом. Они оба отметились резкими заявлениями в адрес новой власти в Ереване. И там, как известно, в долгу не остались.

Секретная миссия Лаврова

Некоторые московские эксперты полагают, что высокий гость из Москвы указал беларусским союзникам пути компромисса в возникшей проблеме. Якобы именно с такой секретной миссией президент России посылал в Минск своего министра.

Согласно официальной информации, причиной нынешнего появления в Минске министра Лаврова было совместное заседание коллегий МИД двух стран. Но куда более важной была встреча Лаврова с Лукашенко, во время которой, надо полагать, обсуждалась и армянская тема.

Фото: president.gov.by

Как хозяин будущего саммита в Питере, Путин заинтересован в компромиссе между союзниками по ОДКБ. В противном случае, все будет выглядеть как «щелчок по носу» хозяину саммита. И если Пашиняна уговорят, то он дорого продаст свое согласие.

Какова будет цена такого компромисса, скорее всего, станет известно уже после заседания. Не исключено, что компромиссным решением может быть пролонгация на год в качестве и.о. генсека Валерия Семерикова, который до недавнего времени был заместителем отставленного Хачатурова.

Но вряд ли такое решение будет выглядеть той дорогой продажей согласия Пашиняна, о которой говорят некоторые осведомленные московские эксперты.

Что грядущий саммит всем готовит?

Возможно, подробности питерского саммита ОДКБ станут снова известны благодаря информации, запущенной из столицы на Свислочи. Стоит ожидать разъяснений и из Еревана, пребывающего в состоянии предстоящих судьбоносных выборов в парламент.

В общем, внимание евроатлантического масштаба армянской проблеме в ОДКБ обеспечено. В том числе и со стороны НАТО, где отмечают заметный прогресс в развитии отношений с одним из западных форпостов ОДКБ — Арменией. Не исключено, что одним из итогов предстоящего саммита может стать усиление дрейфа Еревана не только в сторону ЕС, но и в сторону НАТО, которое Организацию Договора о коллективной безопасности просто не признает.

«Пророк» из Кремлевского двора

Естественно, это не остается без внимания и прокремлевских мозговедов, известных своими звонкими антизападными заявлениями. Один из таких — Сергей Марков. Стоит напомнить, как накануне Ереванского саммита ОДКБ он попытался сформулировать позицию Москвы следующим образом: в случае избрания генсеком ОДКБ представителя Армении, России следует это сбалансировать за счет интенсификации военно-технического сотрудничества с Азербайджаном. Впоследствии так и произошло. Так что, судя по всему, рядовой пропагандист оказался этаким «пророком», не таким уж и далеким от кремлевского двора.

Пропаганда конфликта

В создании «баланса» стала активно участвовать и Беларусь. Политика Москвы и Минска привела к заметному ухудшению их отношений с Ереваном. Правда, по мнению этого московского эксперта, ухудшение отношений происходит по причине того, что Пашинян старается активно взаимодействовать с Евросоюзом в ущерб интересам России и Беларуси. В чем конкретно заключается ущерб, кремлевский пропагандист умалчивает, отмечая лишь, что Пашинян «активно заигрывает с американцами и ЕС». И поэтому возникшую ситуацию вокруг генсека ОДКБ мозговед Марков называет конфликтом между Россией и Арменией.

Похоже, истории отношений путинской России с православными Грузией и Украиной ничему марковых не научили. Да и вряд ли научат — диагноз неисправим. У таких стратегов Армения сегодня выглядит третьей на очереди. Ее усиленно выталкивают на Запад.

У растущего числа наблюдателей такой вопрос становится не праздным.

Внешняя политика в руках силовиков

Сегодня внешнюю политику Москвы проводят не дипломаты, а силовики, например, Минобороны. Там ведь, как пел Высоцкий, каждый второй тоже герой в рай попадет вслед за тобой… Про рай — это почти цитата Путина, а порядковый номер — про ситуацию в ОДКБ. Другие силовики не отстают — об их всеобъемлющей роли во внешней и внутренней политике Кремля говорить излишне. Зато в Беларуси из-за чехарды в ОДКБ и ожидаемой кадровой ротации генералов роль силовиков во внешней политике может актуализироваться.

Фото: @MunSecConf

Уже сейчас о неких видах нейтралитета беларусского союзника России фактически перестали говорить в ответственных кругах обеих частей союзного государства. Как считают некоторые наблюдатели, будучи активным членом ОДКБ, попытки Минска балансировать между воюющими Москвой и Киевом, Ереваном и Баку базируются на сюрреалистическом видении мира. А оно не может способствовать ни региональной, ни иной безопасности, донором которой себя презентует Беларусь на различных форумах.

Роман Яковлевский, специально для #RFRM

Вам это интересно?

6 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 6

Upvotes: 6

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Дирк Визе о сотрудничестве ЕС и Беларуси: Тяжелые годы прошли, но доверие должно сложиться постепенно

Совмин определил госзаказ на макулатуру и отходы стекла