Фото: Emily Morter, unsplash.com
in ,

Кто и как в Беларуси пишет петиции в интернете

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Коллективные обращения граждан являются популярным инструментов для взаимодействия с госорганами. Беларусские пользователи интернета регулярно сталкиваются с предложением подписать петицию на сайте petitions.by, а некоторые и сами становятся авторами таких обращений. Беларусский институт реформы и трансформации публичного администрирования (BIPART) провел исследование правозащитного аспекта таких петиций. Его результаты презентовали сегодня в Минске.


В рамках исследования было проанализировано 1 100 обращений за 2017-2018 годы, размещенных на сайте petitions.by. Был проведен опрос пользователей сайта, в котором приняло участие около 500 человек, а также интервью с 12 наиболее активными создателями петиций.

Все обращения разделили на четыре группы: «де-факто правозащитные» (петиции посвященные защите прав человека, но без указания в тексте на такой их характер), «петиции, заявленные как правозащитные» (некоторые петиции из этой группы де-факто не были правозащитными), «правозащитные» (заявлены и де-факто являющиеся правозащитные), петиции, не имеющие отношение к правам человека (инфраструктурные, локальные вопросы). В итоге всего 97 обращений были заявлены как правозащитные, в то же время 487 петиций де-факто были правозащитными, но их авторы не указали их таковыми, не апеллируют к правам человека, не призывают госорганы их защищать.

Исследователи назвали правозащитные темы, которые авторы «стесняются» называть. Наиболее часто такие петиции посвящены правам на получение информации о работе госорганов. На их долю приходится 48% от всех обращений, признанных правозащитными. При этом половина таких петиций являются повторными, когда авторы уже обращались за сведениями, но не получили ответ либо не были им удовлетворены. Также в «топе» право на жизнь, право на благоприятную окружающую среду, права меньшинств, право пользоваться родным языком. По ряду тем больше 90% обращений напрямую не апеллируют к правам человека, хотя направлены на их защиту.

Исследователи выяснили, что среднее количество подписей для петиций, заявленных как правозащитные, в два с лишним раза выше, чем средний показатель по всем обращениям, размещенным на сайте. В то же время этот показатель для петиций, которые де-факто являются правозащитными, но этот компонент в них не заявлен, ниже среднего в целом по ресурсу.

«Упоминание прав человека в петиции является скорее мобилизующим фактором при сборе подписей», — отметила одна из авторов исследования Татьяна Кузина.

Наиболее активными авторами петиций являются мужчины. Они создают более 75% всех петиций на сайте. Такое же соотношение отмечается и в массиве правозащитных обращений. Среди подписантов соотношение практически равное.

Гражданско-политические и культурные права по итогам анализа можно условно назвать «мужскими»: среди их подписантов преобладают мужчины. Женщины преобладают среди подписантов «социальных прав»: права детей, женщин, инвалидов и т.д.

В региональном разрезе правозащитных петиций лидирует Минск. Около 80% обращений создано жителями столицы.

Средний срок ответов составляет 35-36 дней, в то время как по законодательству ответы должны быть предоставлены в течение 15 дней. Срок может быть увеличен до месяца, если ответ требует проведения дополнительного анализа, расследования. По части петиций ответы были получены в срок, но на часть обращений ответы последовали через время в несколько раз превышающее установленные законом сроки. На 15% петиций вообще не были даны ответы. Руководитель petitions.by Владимир Ковалкин отметил, что сейчас доля обращений без ответов снижается.

Более половины респондентов опроса, проведенного BIPART среди пользователей сайта, указали в качестве причины составленія петиции желание решить проблему, которая затрагивает многих людей. Около трети назвали желание защитить права человека. Формат электронного обращения беларусы выбирают, потому что это современно и удобно. Также среди факторов называлась безопасность такого способа обращения в госорганы. Средний уровень оценки пользователями удовлетворенности ответами на петиции — 2,2 балла по 5-балльной шкале, результатами реакции по обращениям — 2,4 балла.

Половина респондентов считает, что если тема петиции находится на слуху, освещается в СМИ, то у нее больше шансов на ответ и решение, на втором месте из критериев эффективности — неполитический характер петиции, на третьем — апелляция к интересам большого количества людей.

По мнению пользователей сайта, наибольшие шансы быть рассмотренными по существу имеют петиции, которые касаются транспорта, дорог и ГАИ (43,63% оценили шансы как высокие), на втором месте — экология и природа (38,01%), на третьем — культура и отдых (29,16%), на четвертом — торговля, услуги и реклама (28,51%). Права человека — только на седьмом месте. Лишь 18,79% респондентов считают, что у таких обращений высокие шансы быть рассмотренными.

65% опрошенных считают создание петиций имеющим отношение к защите прав человека. Опрос также показал, что большая часть респондентов склонна относить к правам человека вопросы инфраструктуры и экологии. В таком ключе высказались 80% респондентов.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Парламент Казахстана начал переход на латиницу

В Гродно задержали очередного пьяного таксиста