Фото: Evan Dennis, unsplash.com
in , ,

Кто такой «Незыгарь» и какое ему дело до Беларуси

Информационная атака на беларусские власти из безобидных рассуждений в анонимном телеграм-канале переросла в «инсульт» Лукашенко и опровержения его пресс-службы.

Накануне встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи на наших глазах разворачивается настоящая информационная драма. Российские СМИ уже успели чуть ли не похоронить президента Беларуси, а его пресс-служба беспомощно реагирует лишь тогда, когда в общественном мнении уже сложилось убеждение, что «дыма без огня не бывает» и с Александром Лукашенко действительно что-то не так.


Последний раз на публике глава Беларуси появлялся 28 июля на встрече с председателем правления китайской корпорации CITIC Group Чан Чжэньмином (upd 15:30 — сегодня появился на встрече с председателем Минского облисполкома).

Параллельно идет продовольственная война России и Беларуси. С 1 августа вводятся ограничения на пропуск граждан третьих стран через российско-белорусскую границу.

А тут еще партнеры по ЕАЭС обвиняют Беларусь во всех грехах. Армения недовольна поставками беларусского оружия в Азербайджан, а Кыргызстан закладывает мину под «Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию» — крупнейший беларусско-китайский проект в АПК. Дело в том, что глава БНБК Даниил Урицкий подозрительно похож на беглого премьер-министра Кыргызстана Данияра Усенова, которого на родине заочно приговорили к 15 годам лишения свободы.

Короче, повод приболеть на пару дней у нашего первого лица есть.

Фото: Reuters

Беларусские власти не в первый раз показывают собственную беспомощность в отражении информационных атак потенциального союзника. Всем запомнилась растерянность Министерства обороны Беларуси во время учений «Запад-2017», когда партнер внезапно объявил о переброске подразделений 1-й танковой армии Западного военного округа РФ на территорию нашей страны для участия в учениях. Неудивительно, беларусское информационное поле зачищено под ноль, а пресс-службы ведомств и главы государства работают на уровне представительства мэра провинциального российского городка и готовы давать комментарии на любые темы только господам-журналистам из Москвы.

Но вернемся к «Незыгарю». Отличие инициированной телеграм-каналом «Незыгарь» атаки от традиционных сюжетов, которые длятся годами, в том, что у анонимного наброса на вентилятор есть очевидная цель — продавливание кандидатуры нового посла России в Беларуси Михаила Бабича. Объектом атаки, помимо самого Лукашенко, выступает министр иностранных дел Владимир Макей. Именно он формально отвечает за одобрение кандидатуры возможного посла.

Ничего нового «Незыгарь» не открыл — те десятки публикаций на беларусскую тему, которые появились в телеграм-канале за последние несколько недель, хорошо знакомы местным читателям. Этими фейками годами жонглируют и пересказывают на разные лады интернет-помойки в стиле «Регнум» или «Взгляд». Подтянули даже «коварного и влиятельного на Западе» Зянона Пазьняка и диабет, которым якобы болен Лукашенко (фейк из 2014 года от блогера d-zholik).

Больше всего это похоже на пиар-кампанию, подготовленную на скорую руку. Не очень дорогую, но все же спланированную пиар-кампанию. Очевидно, если бы проработкой фактуры занимались российские спецслужбы, «компромат» был бы другого уровня. Это больше похоже на работу отдела пиара какой-нибудь крупной корпорации, у которого из инсайда — весь интернет.

И здесь стоит напомнить, кто или что такое телеграм-канал «Незыгарь». Сами авторы говорят, что канал, помимо 161 тысячи подписчиков, читают 46 посольств, ведущие университеты, американские и европейские исследовательские центры, 12 администраций и аппаратов глав государств бывшего СССР. Механизм распространения любой информации прост — публикуешь текст, который затем подхватывают русскоязычные издания 3-4 эшелона, на которые в свою очередь могут сослаться ведущие информагентства России, а далее информацию вынуждены комментировать объекты вброса.

Версий, кто именно ведет интернет-канал, много. В феврале 2017 года, то ли в шутку, то ли серьезно, обсуждали вариант, что это проект российского блогера Арсения Бобровского. Еще одна версия — якобы в декабре 2017 года канал за 20 млн российских рублей выкупила компания «Михайлов и партнеры», которая принадлежит генеральному директору ТАСС Сергею Михайлову.

Но самый правдоподобный вариант предложил известный российский журналист Олег Кашин. В июне 2017 года он опубликовал собственное расследование, в котором утверждал, что телеграм-канал «Незыгарь» ведет публицист и элитолог Максим Кононенко. Максим в тот момент работал директором департамента стратегического планирования и управления проектами компании «Ренова». Сам Кононенко свою причастность к «Незыгарю» отрицал, но факты, опубликованные в расследовании Кашина, сомнений не оставляют.

Напомним, владеет компанией «Ренова» приближенный к Кремлю олигарх Виктор Вексельберг. Тот самый, который вернул в Россию уникальную коллекцию яиц Карла Фаберже. Он выкупил у семьи Форбс девять императорских пасхальных яиц за 100 млн долларов.

Кстати, жизненные пути Михаила Бабича, которого так настойчиво продвигает «Незыгарь», и Виктора Вексельберга не раз пересекались. Вексельберг финансировал школьную баскетбольную лигу «КЭС-Баскет», суперфинал которой прошел в 2015 году в Ульяновске. На одной трибуне сидели глава администрации президента Сергей Иванов, олигарх Виктор Вексельберг и полпред в ПФО Михаил Бабич.

Фото: rupor73.ru

Вместе они строили Чувашский кадетский корпус, а до этого в той же Чувашии «потеряли» при транспортировке около 60 тонн высокотоксичных отходов ОАО «Химпром» (входит в группу компаний «Ренова-Оргсинтез»). Аналогичную операцию дочка «Реновы» провернула в Ивановской области, где Бабич до 2002 года был первым замглавы местной администрации.

Соглашение о взаимодействии по созданию Чувашского кадетского корпуса подписали в Москве 28 июня 2017 года министр обороны РФ Сергей Шойгу, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, глава Чувашии Михаил Игнатьев и глава «Ренова» Виктор Вексельберг / Фото: pfo.gov.ru

Возможно, именно Вексельберг помогает дружественному чиновнику взять новую высоту и застолбить беларусское направление. В Беларуси «Ренова» серьезными активами не обладает. Вспоминается только СООО «Космос ТВ», которое принадлежит корпорации через дочерний холдинг «Акадо». А руководит беларусской компанией бывший глава КГБ Вадим Зайцев. От высокой должности его отстранили в связи с расследованием убийства сотрудника КГБ Александра Казака в 2012 году.

Играть в конспирологию — дело неблагодарное. Есть и самое простое объяснение интереса «Незагыря» к нашей стране. 27 июня 2018 года в телеграм-канале были опубликованы расценки на «рекламу». Авторы проекта предлагают за вознаграждение несколько пакетов услуг по продвижению информации заказчика. Так, за каких-то 10 биткоинов (около $80К) можно разместить 10 публикаций в квартал, 15 репостов в месяц и бонус-предложение. Шутка с инсультом Лукашенко могла бы стоить и дороже. Есть пакеты и подешевле. Судя по количеству публикаций на беларусскую тему, заказчик близок к исчерпанию лимита.

UPD: Оказалось, набрасывать на вентилятор «Незагыря» еще проще. Коллеги из @x1863 провели эксперимент и все получилось. Канал публикует любой правдоподобный бред, который присылают на электронную почту.

Вам это интересно?

8 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 8

Upvotes: 8

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Загрузка…

Оставьте комментарий

комментариев

За полгода внешний госдолг Беларуси уменьшился на 288,2 млн. долларов

Индийский чиновник предложил хакерам найти его личные данные, и они это сделали