Кыргызстан добивается экстрадиции Бакиева и его родственников

Новости
Курманбек Бакиев на встрече с Александром Лукашенко в августе 2019 г. Фото: president.gov.by

Генеральная прокуратура Кыргызстана работает над принудительным возвращением бывшего президента страны Курманбека Бакиева, его братьев Жаныбека, Адильбека, Марата, Каныбека, сына Максима и других родственников в Кыргызстан, говорится в заявлении генпрокуратуры от 1 июня.

Генпрокуратура напомнила, что Бакиев заочно осужден к 30 годам лишения свободы, и перечислила преступления, в которых обвиняют президента и его родственников.

К преступлениям относятся:

  • незаконное приобретение особых привилегий для разработки месторождения «Джеруй» и его дальнейшей продажи третьим лицам;
  • присвоение средств от клиентов ОАО «Азия Универсал Банк» и Социального фонда Кыргызской Республики;
  • принуждение к продаже 20% акций ОАО «Иссык-Куль» лицам, приближенным его сыну Максиму;
  • незаконное присвоение Максимом Бакиевым и приближенными к нему лицами нежилого здания в Бишкеке;
  • отмывание денег;
  • убийство и нанесение телесных повреждений гражданам 7 апреля 2010 года в Бишкеке.

Заявление сделано после заявления экс-президента от 30 мая, в котором он сказал, что «прощает кыргызский народ» за события в апреле 2010 года.

Обращение Бакиева было опубликовано на сайте NazarNews. Бакиев заявил, что прощает и не винит участников переворота, так некоторые из них не знали и не понимали, в чем участвуют. «Но я никогда не прощу организаторов революции», – заявил Бакиев. К ним он отнес Розу Отунбаеву, Алмазбека Атамбаева и членов переходного правительства. Бакиев обвинил их уничтожении государства и назвал врагами народа.

Заявлением Бакиева о прощении возмутилась группа участников апрельской революции, сообщает АКИpress. Они заявили, что экс-президент может вернуться на родину, только чтобы предстать перед судом. «Мы просим президента и силовые структуры экстрадировать Бакиева, чтобы он по закону ответил за содеянное. Пусть вернут народу награбленное», – заявили они на пресс-конференции.

После свержения Бакиева в апреле 2010 года он с членами семьи перебрался в Беларусь. Минск отказывается выдавать его Бишкеку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: