LegalHub: «Мы долгое время сами не обращались за юридической помощью. Этот момент настал»

Выжившие
Коллаж: Алиса Гончар

В результате «чисток» 2021 года в Беларуси было ликвидировано множество некоммерческих проектов, предоставлявших бесплатные юридические консультации. В стране возник острый дефицит юридической помощи. Платформа LegalHub появилась в ответ на резко возросшую потребность граждан и объединила юристов, адвокатов и правозащитников, которые бесплатно консультируют беларусов по беларусскому и некоторым аспектам зарубежного законодательства. Reform.by поговорил с представительницей платформы, чтобы узнать, где закон все еще работает и почему так важно защищать свои права. Имя собеседницы изменено по соображениям безопасности участников и клиентов инициативы.

LegalHub — онлайн-сервис бесплатной юридической помощи для беларусских граждан в Беларуси и за границей. Платформа была запущена 15 октября 2021 года и за все время своей работы ответила более чем на 11 тысяч запросов. Консультации предоставляются более чем по 60 специализациям. Согласно статистике за 2023 год, беларусы чаще всего искали ответы на следующие вопросы: уголовное и административное преследование, жилищные вопросы и споры, призыв в армию, вопросы эмиграции из Беларуси, трудовые отношения, права студентов.

«Перестать спрашивать в интернете, на лавочке, в поликлинике, а приходить к юристам за помощью в нужный момент»

Создатели платформы LegalHub  заботятся о безопасности пользователей: для получения консультации не требуется предоставлять личную информацию — достаточно просто зарегистрироваться на платформе, введя логин и пароль. Александра рассказывает:

— Анонимность помогает людям описывать ситуации такими, какие они есть, не додумывая и не искажая ситуацию.

LegalHub ставит перед собой множество целей, одной из которых является научить беларусов пользоваться юридической помощью: не бояться задавать вопросы и получать квалифицированную консультацию от специалиста.

— Перестать спрашивать в интернете, на лавочке, в поликлинике, а приходить к юристам за помощью в нужный момент. С этой миссией мы движемся в светлое будущее.

LegalHub: «Мы долгое время сами не обращались за юридической помощью. Этот момент настал»
Фото: Алиса Гончар

Другой целью LegalHub является научить юристов предоставлять бесплатную юридическую помощь. В мире эта практика называется «про боно», она нацелена на оказание помощи тем, кто не может самостоятельно оплатить дорогостоящие юридические услуги.

— Мы попытались соединить эти две задачи, и как мне кажется, у нас это успешно получается.

LegalHub дает возможность обратиться к юристам по максимальному спектру вопросов. Создатели изучили, о чем беларусы чаще всего спрашивают у юристов, и объединили темы по специализациям. Каждая названа достаточно понятным языком, чтобы любой обратившийся мог легко понять, к какой категории относится его вопрос. Если клиент не разобрался, то на сайте есть дежурный оператор, который поможет определиться с нужной категорией.

— Важно отметить, что LegalHub не консультирует по вопросам бизнеса, предпринимательской деятельности и уплаты налогов. Кроме того, платформа не рассматривает неэтичные вопросы. Например, если человек спрашивает, как не платить алименты бывшей жене. Бывают и такие запросы.

На платформе работает отдельная организация «Справка», которая консультирует женщин по специализированному списку вопросов. Таким образом, LegalHub стремится создать такую платформу, где беларусы и беларуски могут спросить обо всем. В этом году к платформе планируют присоединиться новые инициативы, говорит Александра.

Проект LFinder, который также является частью платформы, помогает найти юриста под конкретный запрос. В Беларуси сейчас катастрофическая нехватка специалистов: около 1500 адвокатов на 9 млн человек. 

— Потребность в таком сервисе связана с тем, что люди зачастую не знают, куда обратиться и как выбрать качественного адвоката, о чем можно его спросить и как выстраивать отношения с ним.

Отдельно юристы платформы подготовили LegalKit — сборник алгоритмов и памяток по типичным юридическим ситуациям, например, когда перед продажей квартиры нужно выселить прописанных в ней людей. Сейчас в «ЮрАптечке» представлено девять таких тем: можно ознакомиться с информацией и перейти напрямую к юристу для уточнения вопроса.

LegalHub: «Мы долгое время сами не обращались за юридической помощью. Этот момент настал»
Фото: Алиса Гончар

«Если вычеркнуть адвоката, то судебный процесс превращается в мясорубку с человеческими жизнями»

По словам Александры, во всем мире бесплатная юридическая консультация — это абсолютно нормальная практика. Многие государства имеют специальное законодательство для оказания первичной юридической помощи и финансируют ее. Также юристы и адвокаты самостоятельно и бесплатно консультируют людей в свободное время.

— Все крупнейшие юридические и адвокатские фирмы в мире гордятся тем, что ведут практику «про боно». Существуют специальные отделы, которые занимаются оказанием бесплатной юридической помощи.

Александра отмечает, что в беларусском законодательстве такие практики не предусмотрены. Иногда проводятся бесплатные телефонные линии и дни консультирования, в которые граждане могут обратиться за такой помощью. Однако такие консультации нерегулярны и охватывают лишь некоторые части права.

— Часто упоминают, что в Беларуси можно получить бесплатную юридическую помощь по уголовным делам, но важно понимать, что впоследствии деньги будут взысканы с человека, который получит обвинительный приговор. Поэтому нельзя назвать эту помощь бесплатной.

По словам Александры, в Беларуси по уголовным делам выносится 99,91% обвинительных приговоров. Если человека обвиняют в совершении преступления, его гарантированно признают виновным. Многим может показаться, что сам институт адвокатуры бессмысленен — зачем нужны адвокаты, если заранее известен результат? Юристка объясняет: 

— Важно понимать, что благодаря работе адвоката в тех же уголовных делах, срок и строгость наказания могут быть меньше, чем изначально запрашивает обвинитель.

LegalHub: «Мы долгое время сами не обращались за юридической помощью. Этот момент настал»
Фото: Алиса Гончар

Александра на 100% уверена, что адвокат необходим. Более того, адвокат оказывает огромную психологическую поддержку. Никто не сможет прийти и поддержать задержанного, кроме адвоката.

— Да, в Беларуси огромный перекос в пользу государства в уголовных и экономических делах. Однако если вычеркнуть адвоката, то судебный процесс превращается в мясорубку с человеческими жизнями. Даже сейчас, при всем том, что мы видим и знаем, адвокат — это большой лучик света. Не зря журналисты и адвокаты это две категории, которые больше всех подвергаются преследованиям в Беларуси.

Адвокаты и журналисты — две самые гонимые профессии во всем мире, особенно в авторитарных странах, где нарушаются права человека, отмечает Александра. Когда журналисты заявляют о произволе громко, адвокаты на месте мешают властям открыто нарушать закон.

— В ситуации «иногда не до законов» властям хочется решать вопросы с позиции силы, но прикрываться юридическими конструкциями. И если на другой стороне есть адвокат, оказывается, что это не очень-то легко делать. 

Многие адвокаты дают отпор незаконным действиям правоохранительных органов.  Поэтому адвокатура — это супернадоедливое звено, которое бесконечно мешает нарушать закон, говорит Александра.

LegalHub: «Мы долгое время сами не обращались за юридической помощью. Этот момент настал»
Правозащитник Алесь Беляцкий. Фото: Алиса Гончар

«Количество запросов — это прямое следствие того, что в Беларуси очень сильно не хватает юридической помощи»

По словам Александры, особенности беларусского правового поля влияют на цену юридических услуг. Возможность обратиться к адвокату существенно ограничена. Для примера, в Грузии приходится один адвокат на 800 человек, в Украине — на 1 тысячу человек, в России — на 2 тысячи человек. В Беларуси же один адвокат приходится на 6 тысяч человек. Крайне трудно попасть на прием к квалифицированному специалисту.

— Так как в Беларуси сейчас 1500 адвокатов на 9 миллионов граждан, простым математическим вычислением получается, что на одного человека у адвоката есть 20 минут рабочего времени в год. Помимо этого, у беларусских адвокатов большие риски быть задержанными. Особенно опасно работать с политическими делами.

LegalHub: «Мы долгое время сами не обращались за юридической помощью. Этот момент настал»
Фото: Алиса Гончар

Если сравнивать ценник юридических услуг в мире, то в Беларуси цена невысока, хоть и существенна для среднего беларуса, говорит Александра.

— Меня крайне радует, что люди продолжают работать. Я надеюсь, что в будущем у нас появится возможность создать такое законодательство, где будет прописана возможность получения бесплатной консультации. Я очень надеюсь, что нам удастся создать заново или возродить некоммерческий сектор для оказания бесплатной юридической помощи.

Александра подчеркивает, что 85% от всех запросов на платформе поступает из Беларуси. Из них 40% приходится на Минск, а 60% — на регионы. Если в Минске еще как-то можно получить юридическую помощь, то в регионах — сложнее.

— У нас очень автоматизированная платформа, 90% остаются удовлетворены услугой, и 20% оставляет отзывы. Есть люди, которые пишут благодарности в личку, и это большой мотиватор. 

В месяц LegalHub предоставляет от 700 до 1000 консультаций. Этот значительный рост произошел в 2023 году: еще в 2022 году платформа делала 150-300 консультаций.

LegalHub: «Мы долгое время сами не обращались за юридической помощью. Этот момент настал»
Данные LegalHub по количеству запросов за 2022-2023 год

— Количество запросов — это прямое следствие того, что в Беларуси очень сильно не хватает юридической помощи. С другой стороны, это показатель того, что люди хотят самостоятельно решать свои проблемы, а не сидеть сложа руки. Как мне кажется, настал тот момент, когда все тяжелее соглашаться. Соглашательская позиция влечет за собой больше проблем. Человеческая ответственность за свою судьбу растет.

LegalHub также делает много работы для информирования о своей деятельности. Кроме того, есть эффект «сарафанного радио» — когда клиент удовлетворен, он будет рассказывать о своем опыте дальше.

— Для организации это был планомерный рост. В целом мы справляемся и очень хотим, чтобы к нам продолжали приходить за помощью.

В 2023 году LegalHub трансформировал свою деятельность от быстрой и скорой юридической помощи к формату, когда организация всегда на связи.

— В этом году мы планируем готовить больше информационных материалов для LegalKit: памятки, алгоритмы действий, короткие ответы на вопросы. Мы хотим, чтобы люди чаще самостоятельно находили ответы, не спрашивая юристов платформы. Планируем взаимодействовать с другими организациями. Очень хотим, чтобы к нам присоединились другие консультирующие инициативы, чтобы в одном месте помогать большому количеству людей.

LegalHub: «Мы долгое время сами не обращались за юридической помощью. Этот момент настал»
Фото: Алиса Гончар

«Сначала отвечать на вопросы, а потом отвечать за то, что они делают»

Александра отмечает: из новостей мы часто видим, насколько сложно осуществить защиту по административным и уголовным делам. Однако в Беларуси все еще существуют направления права, где закон функционирует относительно эффективно.

— Есть огромное количество проблем, с которыми люди сталкиваются каждый день. Я бы не говорила так категорично, что закон всегда работает, но в целом мы готовим жалобы, иски в суд, подготавливаем документы, и, как правило, в большинстве случаев удается добиться решения проблем.

Незаконные увольнения были всегда, продолжает Александра, и платформа помогает обжаловать такие решения. В таком случае пишется обращение в контролирующие органы. Исходя из практики LegalHub, неверно утверждать, что у человека нет возможности защитить свои права. Есть много случаев, когда заявитель успешно защищает свои права.

LegalHub: «Мы долгое время сами не обращались за юридической помощью. Этот момент настал»
Фото: Алиса Гончар

— Все проблемы беларусской юридической системы связаны с тем, что мы долгое время сами не обращались за юридической помощью, чтобы отстаивать свои права. Мне кажется, что этот момент настал. Сейчас важно отстаивать свои права, и для этого есть наша платформа.

Например, если гражданин не хочет, чтобы ребенок питался в школьной столовой, то согласно закону, есть возможность от этого отказаться.

— Тогда мы можем: а) заплатить деньги руководству школы и не связываться, а можем: б) стоять твердо в своей позиции и отстаивать свою точку зрения несмотря на уговоры и угрозы. С таких маленьких побед убирается соглашательная позиция и отстаиваются свои права.

В юридическом контексте это значит, что происходит процесс перехода от роли объекта регулирования к роли субъекта, объясняет Александра. То есть гражданин внимательнее относится к своим правам и интересам, видит результат своих действий и верит в свои силы.

LegalHub: «Мы долгое время сами не обращались за юридической помощью. Этот момент настал»
Фото: Алиса Гончар

— Независимая судебная система — это очень важно и сложно. Там переплетается такое огромное количество принципов, ценностей, которые нужно сохранять, чтобы система работала объективно и не перевешивала в другую сторону. В государстве, где все решается с позиции силы, независимая судебная система не нужна.

По мнению Александы, в интересах власти соблюдать законы, поскольку это способствует поддержанию стабильности и легитимности в глазах общества. Соблюдение законов позволяет укреплять доверие населения к власти и создавать основу для справедливого и эффективного управления страной.

— Независимую судебную систему можно создать там, где есть запрос общества. Мне кажется, что в последние несколько лет этот запрос проявляется. Люди видят, как это работает в других странах, особенно сейчас, когда много беларусов уехало. Я часто слышу истории из разряда: «А ты знаешь, вот я написал обращение, мне ответили и все вопросы решили!». Так и должно быть. Я уверена, что мы обязательно придем к независимой судебной системе. Главное, чтобы люди научились спрашивать и отстаивать свои интересы. Это будет двигателем, для того чтобы с другой стороны начали отвечать. Сначала отвечать на вопросы, а потом отвечать за то, что они делают.

Спецпроект «Выжившие» фиксирует состояние беларусских организаций гражданского общества (ОГО) в 2024 году.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: