Лидер оппозиции Венесуэлы объявил себя временным президентом и принес присягу

В мире
Фото: @jguaido, Twitter

Хуан Гуаидо, председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы и лидер оппозиции, объявил себя исполняющим обязанности президента на многотысячном митинге в Каракасе, сообщает El National.

Он призвал провести свободные выборы и покончить с узурпацией власти Мадуро.

После заявления Гуаидо Дональд Трамп написал в Twitter, что официально признает Гауйдо временным президентом.

Организация американских государств (OAГ), которая объединяет страны Северной и Южной Америки, также признала Гуаидо временным президентом.

Николас Мадуро заявил, что прерывает дипломатические отношения с США и всеми странами, признающими Гауидо исполняющим обязанности президента страны, сообщает TeleSUR.

15 января парламент Венесуэлы, который контролирует оппозиция, принял постановление, объявляющее Мадуро узурпатором.

Теперь ключевую роль должна сыграть армия Венесуэлы. В некоторых районах произошли стычки демонстрантов с силами Нацгвардии, сообщается о погибших. Силовики в регионах Венесуэлы стали переходить на сторону протестующих.

Переворот в Венесуэле может серьёзно отразиться на балансе глобального рынка нефти, поскольку оппозиция уже объявила приоритетом рост нефтедобычи. Десять лет назад Венесуэла добывала более 3 млн. баррелей в сутки.

***

Напомним, Беларусь называла сотрудничество с прежними властями Венесуэлы стратегическим. Пика политические и экономические отношения достигли в 2010-2011 годах, когда благодаря поставкам венесуэльской нефти для переработки на беларусских предприятиях общий товарооборот достиг почти 1,4 млрд. долларов.

В настоящее время Беларусь и Венесуэла осуществляют порядка 85 совместных проектов в области строительства жилья, совместной нефтедобычи, газификации, энергетики, сельского хозяйства, промышленности, научной сфере и т.д. Основу беларусского экспорта товаров в Венесуэлу составляет продукция машиностроения, калийные удобрения и сухое молоко.

К сожалению, Беларусь за свою продукцию не может получить оплату годами. Венесуэла должна только компании «Белзарубежстрой» более 108 миллионов долларов. 110 миллионов долларов не могут получить МТЗ И МАЗ.

***

https://www.youtube.com/watch?v=c9bHkyQ-I5w

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: