Линкявичюс: отсутствие беларусско-литовского диалога выгодно России

В мире
Фото: mfa.lt

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил в интервью BNS в четверг, что отсутствие диалога между ЕС и Беларусью выгодно России.

Линкявичюс заявил, что Беларусь сталкивается с серьезными испытаниями и важно, чтобы она сохранила суверенитет. «Отсутствие общения с этой страной не изолирует Беларусь, а изолирует наши возможности повлиять на нее», – цитирует его Delfi.

Глава литовского МИД заявил, что Вильнюс настаивает на включении положений о демократии и ядерной безопасности в базовое соглашение между Беларусью и ЕС, которое сейчас обсуждается. Он заявил, что Литва не одобрит соглашение без этих пунктов.

Линкявичюс сделал это заявление в ответ на критику литовских консерваторов, которых обеспокоила его встреча с Владимиром Макеем на полях сессии ГА ООН в Нью-Йорке в среду. Депутаты СО-ХДЛ (Аудронюс Ажубалис, Жигмантас Павилёнис и Эмануэлис Зингерис) созвали срочную встречу парламентского комитета по иностранным делам на понедельник, чтобы обсудить разговор с Макеем, возможное изменение позиции Литвы по соглашению между Беларусью и ЕС, а также действия, которые правительство страны предпринимает чтобы выработать общий подход ЕС к БелАЭС.

Также консерваторы собираются обратиться к президенту страны Гитанасу Науседе и литовскому правительству и призвать их не предавать интересы национальной безопасности Литвы, пишет LRT.

«Мы получили информацию, что на предстоящем в середине октября Совете министров иностранных дел ЕС планируется предать наши национальные интересы и отказаться от сегодняшней позиции Литвы о наложении вето на партнерство между ЕС и Беларусью из-за строительства небезопасной Островецкой АЭС, представляющей угрозу национальной безопасности Литвы», – сказал глава партии Габриэлюс Ландсбергис.

Диалог между Беларусью и Литвой активизировался после избрания президентом Гитанаса Науседы. Науседа заявил, что Вильнюс готов улучшать отношения с Минском, но при этом сохранит позицию по БелАЭС и не будет покупать электроэнергию с беларусской АЭС.

Беларусь планировала подписать базовое соглашение с ЕС о приоритетах партнерства еще до конца 2018, но переговоры зашли в тупик. В марте этого года Макей заявил, что подписание блокирует одна страна, но не назвал, какая конкретно.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: