Линкявичюс раскритиковал литовских консерваторов за позицию по Беларуси

В мире
Фото: urm.lt

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в статье на Delfi раскритиковал литовских консерваторов за упрямство и «зацикливание на одной теме».

Он подчеркнул, что позиция Литвы по БелАЭС известна и остается прежней: станция небезопасна, представляет угрозу для национальной безопасности Литвы, Литва не будет покупать вырабатываемую БелАЭС электроэнергию.

«Официальная позиция Беларуси тоже хорошо известна. Они считают объект стратегическим и рассчитывают экспортировать электроэнергию на Запад», – пишет Линкявичюс. Он подчеркивает, что БелАЭС – российский геополитический проект, направленный на то, чтобы балтийские государства как можно дольше зависели от энергокольца БРЭЛЛ, и отмечает, что БелАЭС – это экономическая ловушка для Беларуси, так станция строится за российских кредит по технологии «Росатома».

«Поэтому объект можно критиковать не только за несоответствие нормам и стандартам безопасности, но и за экономическую нецелесообразность», – считает глава МИД Литвы, добавляя, что БелАЭС делает Беларусь еще более зависимой от России.

Линкявичюс напоминает, что стройплощадка для строительства была выбрана в 2008 году, а в 2010 Беларусь заявила, что не будет ее менять. В том же году возглавляемое консерваторами правительство подписало коммюнике о сотрудничестве в области ядерной энергетики.

«Очевидно, что размахивать мечами и протестовать надо было тогда, а не сейчас создавать движения, шуметь и искать виноватых», – пишет Линкявичюс. Он отмечает, что первый реактор уже построен и ожидает загрузки ядерного топлива. «Если вы таким образом хотите завоевать электорат перед выборами, я бы предложил применить больше фантазии», – обратился он к литовским консерваторам (парламентские выборы в Литве намечены на октябрь 2020 года – прим. Reform.by).

Глава литовского МИД считает неправильной позицию, когда общение с Беларусью воспринимается как предательство интересов Литвы. «В конце концов, сосед, с которым у нас граница в 650 километров, важен для нас во всех отношениях. Безопасность важна, конструктивный диалог важен, экономическое сотрудничество важно, и наконец сейчас важен вызванный коронавирусом кризис, и нам не все равно, как с ним справляются в соседнем государстве», – пишет Линкявичюс.

«Наша геополитическая цель – демократическая Беларусь, с которой мы можем соглашаться, поэтому нам надо говорить о демократии и правах человека», – считает он.

Линкявичюс отмечает, что страны Запада, в том числе США, налаживают с Беларусью диалог, чтобы противостоять растущему давлению на суверенитет Беларуси со стороны России, но литовские консерваторы «хотят загнать Литву в угол».

«Они хотят, чтобы мы заблокировали все связи и сотрудничество между ЕС и Беларусью, ставя невыполнимые условия, непонятные для любого из наших союзников», – написал Линкявичюс. Таким образом консерваторы действуют в интересах России, считает он.

27 апреля, через несколько дней после телефонного разговора между Александом Лукашенко и Гитанасом Науседой, партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» созвала заседание Комитета по иностранным делам с присутствием Линкявичюса. Консерваторы собирались спросить министра, что сделало правительство, чтобы добиться солидарной позиции ЕС об ограничении импорта электроэнергии из Беларуси и достигло ли оно такого соглашения с Украиной. Также их интересовало, будет ли Литва и дальше выступать против подписания приоритетов «Восточного партнерства» с Беларусью, а также что ответил Лукашенко на предложение Литвы переместить БелАЭС в другое место.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: