Линкявичюс рассказал об отношении Литвы к БелАЭС, коронавирусу в Беларуси и параду

В мире
Фото: urm.lt

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс рассказал в интервью Delfi, что думает об эпидемии коронавируса в Беларуси, параде в Минске на 9 мая и БелАЭС.

Линкявичюс заявил, ситуация с заболеваемостью в Беларуси настораживает Литву.

«У нас за сутки вчера было менее 10 зараженных, в Беларуси — более 900. И это большая разница, несмотря на разницу в величине наших стран. И это нас настораживает», – заявил он.

По словам главы литовского МИД, это проблема не только Беларуси, но и всего региона.

«Мы хотели бы, чтобы они более ответственно относились к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по поводу введения карантина, относительно парада, по поводу хоккейных и футбольных турниров», – сказал Линкявичюс.

Дипломат заявил, что его настораживают разные подходы Литвы и Беларуси к управлению кризисом. Тем не менее Вильнюс пытается вести конструктивный диалог с Минском, «но есть такие моменты, с которыми не можем согласиться, но этом мы всегда говорим открыто и прямо».

На вопрос, приглашал ли Алексанр Лукашенко литовского президента на парад, Линкявичюс ответил, что не знает, и добавил, что Литва относится к параду скептически.

«В нынешнее время такие мероприятия выглядят странно. Мы этого не понимаем», – объяснил он.

Линкявичюс отметил, что позицию Литвы по БелАЭС теперь понимают больше, чем раньше.

«Это не наши какие-то национальные капризы и пожелания. Есть рекомендации авторитетных ведомств, которые были направлены в Минск. Желательно, чтобы эти рекомендации были проведены в жизнь до запуска, а не потом, когда-нибудь», – сказал глава МИД Литвы.

Линкявичюс заявил, что считает БелАЭС геополитическим проектом России, который экономически не выгоден Беларуси.

«Я убежден, этот объект для них не представляет выгоды, поскольку финансовую помощь, которую они получили от России, необходимо будет вернуть. А если объект не окупается, нет перспектив экспорта на запад, как планировалось – это проблема, а ведь еще долги возвращать надо», – заявил он. – «И внутри [в Беларуси], я думаю, сами понимают, что все проводится не очень успешно».

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: