Литовская разведка заявила о скрытом инциденте на БелАЭС

Новости

Департамент государственной безопасности и военная разведка Литвы в своем отчете «Оценка угроз национальной безопасности 2020» заявили об инциденте на БелАЭС.

По их информации, в конце июня прошлого года рядом со зданием реактора первого блока по халатности рабочих начался пожар, о котором не сообщили беларусские ведомства.

«Несмотря на то, что первый энергоблок готовят к загрузке ядерного топлива, беларусские власти не предоставили информацию об инциденте», — говорится в отчете.

По мнению литовских спецслужб, данный факт свидетельствует о том, что в сравнении с 2016 годом в сфере информирования ничего принципиально не изменилось. Тогда на площадке уронили корпус реактора, но инцидент признали только через несколько недель. В итоге корпус был заменен.

ДГБ также пишет, что «Росатом» игнорирует неблагоприятные выводы международных и беларусских экспертов, пренебрегает требованиями строительных надзорных органов и стремится скрывать инциденты.

В отчете также говорится о том, что «Росатом» легкомысленно относится к беларусским требования по контролю строительства. Подрядчик рассматривает беларусский Госатомнадзор в качестве некомпетентного института, который только препятствует строительству станции. Даже когда беларусские эксперты занимают жесткую позицию, она якобы игнорируется подрядчиком.

В отчете говорится о нехватке компетенций у беларусского Госатомнадзора, который якобы не может действовать без поддержки российского Ростехнадзора. В частности, речь идет об оценке оборудования, поставляемого на станцию.

Литовские спецслужбы утверждают, что приближение сроков пуска БелАЭС увеличивает трения между беларусской стороной и «Росатомом». В качестве примера приводится отстранение руководившего строительством станции Дмитрия Романца. Его отъезд из Беларуси называют неслучайным. Якобы беларусский Следственный комитет открыл предварительное следствие по эпизодам, связанным со строительством станции, были задержаны несколько человек, которые работали на российских подрядчиков. Затем дело под давлением российских дипломатов якобы прекратили.

Напомним, в апреле прошлого года сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении двух представителей строительной отрасли. Беларусские СМИ тогда связали расследование с работами, которые выполнялись в одном из помещений АЭС.

Литовские спецслужбы приходят к выводу, что «Росатом» предпочитает скрывать информацию о происшествия и дефектах в проекте БелАЭС, так как опасается за свою международную репутацию надежного партнера в проектах строительства АЭС.

Надо отметить, что сегодня в ходе переговоров в Минске министр иностранных дел Линас Линкявичус еще раз подтвердил требование по обеспечению Беларусью ядерной безопасности и выполнению рекомендаций экспертов ЕС по итогам оценки стресс-тестов.
Напомним, еще в 2017 году Сейм Литвы принял закон, которым признал БелАЭС угрозой национальной безопасности страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: