Аудронюс Ажубалис© DELFI / Домантас Пипас
in , , ,

Литовский политик выступил против беларусских надписей на могилах Калиновского и повстанцев

Он считает, что таким образом Литва принижает собственное достоинство.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Литовский политик Аудронюс Ажубалис, кандидат в депутаты Европарламента и бывший глава МИД Литвы, выступил против надписей на беларусском языке на могилах Кастуся Калиновского и дргуих участников восстания 1863-64 гг. после их перезахоронения. Свою позицию он высказал в статье, опубликованной на delfi.lt.


Ажубалис пишет, что на кладбище «Росы» в Вильнюсе формируется пантеон национальных героев, и их имена на надмогильных плитах написаны на разных языках, в соответствии с языком исторической эпохи. Так же и сегодня, считает он, надписи должны выполняться по-литовски.

«Литва в Литве производит перезахоронение героев, и надписи на их могилах должны быть на литовском, иначе это нельзя назвать государственными похоронами, если государственному языку нужны «спутники», — убежден Ажубалис.

Использование вдобавок к литовскому польского языка на могилах повстанцев он «еще может понять», потому что они сами писали свои имена на польском.

«Но мы же пишем Адама Мицкевича на литовском. Если поляки правы, то не нужно писать, что Мицкевич — литовец, и писать на литовском его имя. Однако почему мы отказываемся от традиции, которая так важна для самооценки нации?» — пишет политик.

А вот беларусскому языку на могилах повстанцев, по мнению Ажубалиса, похоже, совсем не место.

«Тут соседи-беларусы («гуды» — ред.) заволновались и потребовали, чтобы имя хотя бы Константина Калиновского было написано еще и по-беларусски. Но писать на трех языках — это несерьезно. В музее у одного человека имя на трех языках, чтобы всем было понятно. Но у нас не музей, а пантеон борцов за свободу Литвы (в категориях того времени) от москалии», — отмечает политик.

По его словам, сторонники написания на трех языках приводят довод, что так имена повстанцев были записаны в церковных книгах или они их так писали сами. Но в таком случает, говорит Ажубалис, придется переписать надгробия по всей Литве, и к тому же непонятно, чем руководствоваться при выборе варианта написания.

«Интересно, как бы отреагировала Польша на просьбу написать на могиле Чеслава Милоша имя на двух языках? Я уже не говорю про Беларусь, где как грибы появляются гедимины и миндовги», — добавляет бывший министр.

В конце Ажубалис призывает литовское государство проводить «историческую политику», не теряя достоинства и не жертвуя исторической правдой ради краткосрочных выгод.

Напомним, недавно в Вильнюсе на Горе Гедимина были обнаружены могилы казненных царскими властями повствнцев 1863-64 годов, в том числе лидера восстания Кастуся Калиновского. Было принято решение провести осенью 2019 года торжественное перезахоронение героев в Вильнюсе. Представители беларусского общества подписали обращение к властям Литвы с просьбой выполнить надписи на могилах в том числе и на беларусском языке. Недавно вице-канцлер Литвы ответил, что это будет сделано.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Фестиваль LIDBEER пройдет 7 сентября: объявили лайн-ап

В «Брузгах» затруднено движение