Литва подозревает Беларусь в сокрытии информации об АЭС

Новости
Фото: БелАЭС

Министерство энергетики Литвы выступило с критикой Беларуси относительно прозрачности информации об АЭС. Публикация с критическими замечаниями в адрес беларусской стороны размещена на сайте ведомства.

В тексте говорится, что Беларусь демонстрирует избирательный подход к прозрачности проекта атомной электростанции. Согласно позиции Литвы, Беларусь должна публиковать полные отчеты о миссиях МАГАТЭ и выполнять рекомендации международных экспертов во время стресс-тестов.

По информации литовской стороны, Беларусь не обнародовала отчеты миссий и не опубликовала отчеты о выполнении рекомендаций этих миссий, о чем был уведомлен гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Представители литовского Минэнерго также сообщают, что документ, опубликованный на днях Беларусью, предоставляет не больше информации, чем в 2019 году. «На сегодняшний день нет информации, чтобы оценить масштабы текущих проблем Островецкой АЭС и ответить на вопрос, почему эксперты МАГАТЭ дали конкретные рекомендации. Из 11 рекомендаций, составленных экспертами МАГАТЭ, были обнародованы только 3, что вызывает дополнительные сомнения в прозрачности», — говорится в сообщении ведомства.

Решения не публиковать отчет о миссии pre-ОСАРТ лишь усиливают подозрение в том, что недостатки, выявленные в отчете о миссии, не являются незначительными, говорится в сообщении. Литва высказывает обеспокоенность рекомендацией экспертов МАГАТЭ, призывающей усилить контроль и надзор за программой запуска станции, чтобы обеспечить подготовку к безопасной эксплуатации. «Ошибки на этапе пусконаладочных работ могут привести к дополнительным угрозам безопасности АЭС после ее ввода в эксплуатацию», — высказывают опасения представители министерства.

Отмечается, что до сих пор не обнародованы отчеты миссий МАГАТЭ, проведенных в августе 2019-го и в феврале 2020 года, а также отчеты о выполнении рекомендаций этих миссий. «Отказ Беларуси сделать их публичными препятствует прозрачной оценке миссий МАГАТЭ и их результатов», — говорится в сообщении.

«Подобное избирательное и предвзятое отношение Беларуси к раскрытию лишь полезной для проекта Островецкой АЭС информации наблюдается постоянно, особенно в случае сотрудничества Беларуси с МАГАТЭ», — заявляет литовская сторона.

Представители министерства также отмечают, что Беларусь выполнила лишь часть рекомендаций миссии МАГАТЭ по специальной оценке площадок, проигнорировав поднятые Литвой такие ключевые вопросы как плотность населения, аварийная готовность, сейсмическая оценка и оценка воздействия на окружающую среду.

Напомним, что двумя неделями ранее Литва обратилась к МАГАТЭ с просьбой отреагировать на «неприемлемую ситуацию» вокруг БелАЭС. Президент Литвы Гитанас Науседа также неоднократно призывал ЕС использовать все рычаги для выполнения Беларусью требований по итогам стресс-тестов до запуска станции. Он также заявлял, что электроэнергия, произведенная на небезопасных электростанциях, не должна попадать на рынок Евросоюза.

Ядерное топливо на БелАЭС доставили в начале мая. Физический пуск первого энергоблока запланирован на июль этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: