Лояльность людей в погонах: «Путеводная морковка» на 25 лет

Комментарий
Photo by charlesdeluvio on Unsplash

Александр Лукашенко подвел черту под очередным «достижением» «доказавшей свою состоятельность и эффективность» модели социально ориентированной рыночной экономики. Он признал, что молодые военнослужащие, как и специалисты-бюджетники, не в состоянии накопить на свою квартиру. Поэтому обладающие особой ценностью для власти «люди в погонах» отныне приравнены к «сверхпервоочередникам». Перспектива получить в собственность жилье за безупречную службу должна стать для них «путеводной звездой». Или «морковкой», тут уж кому как нравится.


Самостоятельно построить или приобрести на «вторичке» собственную квартиру, не имея высокооплачиваемой работы, наследства или помощи от родственников – несбыточная мечта для многих беларусов. В рейтинге доступности жилья по соотношению его стоимости к доходам населения в 2021 году наша страна занимала 85 место среди 109 стран мира. Из всех постсоветских государств хуже дела обстояли только в Армении.

Не желая или не имея возможности обеспечить тем же бюджетникам и военнослужащим достойный уровень зарплат, государство создает условия, при которых жилье становится инструментом манипуляций – с его помощью оно стремится «привязывать» специалистов к месту работы, стимулировать рождаемость. Арендное жилье, вкупе с контрактной системой, позволяет «держать в узде» недовольных – иди-ка, поспорь с начальством, когда оно может не только уволить, но и выгнать на улицу. Жилье становится методом покупки лояльности населения. Власть продолжает советскую традицию портить граждан «квартирным вопросом».

Для нынешнего режима, который сидит «на штыках» и неустанно ищет вокруг себя врагов, первоочередной задачей видится покупка лояльности «людей в погонах». Прочие бюджетники – учителя, врачи, «выполняющие важнейшие для страны функции», как-нибудь перебьются. Военнослужащие для государства стали «сверхпервоочередниками», наравне с многодетными. А может, и выше их.

Александр Лукашенко на сегодняшнем совещании об обеспечении жильем военных поручил проработать предложения о бесплатной передаче арендной квартиры в собственность военнослужащим после 25 лет службы. По его мнению, «наличие таких служебных квартир <> стимулирует к продлению контрактов». То есть, по сути, станет механизмом, помогающим «привязать» военных к службе и к действующей власти. «Путеводной морковкой» за которой они будут готовы следовать требуемые 25 лет и выполнять любые приказы. А арендная плата за такие квадратные метры уже сегодня установлена с понижающим коэффициентом.

Как пояснил вице-премьер правительства Анатолий Сивак, до 1 января будет подготовлен соответствующий нормативный акт. Речь не идет о строительстве военных городков – квартиры для людей в погонах будут строиться в тех домах, где строится жилье и для других категорий. При этом пока не ясно, получат ли бесплатно квартиру те военнослужащие, у кого уже подходит срок выслуги лет. «Я не хотел бы опережать события», – так прокомментировал этот вопрос вице-премьер. Впрочем, будет логично, если возможность обрести жилье получат все военнослужащие, кто поддержал власть после 2020 года. Выйдет хорошая оплата за проявленную лояльность, сделанная за счет налогоплательщиков.

Какова же цена лояльности военных государству для беларусского общества? Попробуем подчитать. По словам Анатолия Сивака, для людей в погонах сегодня необходимо около 700 тысяч квадратных метров жилья. В планах правительства построить соответствующие объемы в течение 2023 и первой половины 2024 годов. Согласно постановлению Минстройархитектуры от № 87 от 17 октября 2022 года, предельная стоимость квадратного метра в многоквартирных домах, построенных с господдержкой, должна соответствовать номинальной начисленной среднемесячной заработной плате работников Беларуси, рассчитанной нарастающим итогом с начала года. В сентябре этого года она составила 1637 рублей. Если исходить из того, что до конца года номинальная начисленная зарплата не увеличится, или увеличится незначительно, то выходит сумма в 1 145 900 000 рублей. Учителя и врачи нервно курят в сторонке.

Но если задуматься, то квартирная методика стимулирования вызывает вопросы. Ведь в итоге жилье выйдет не таким и бесплатным, поскольку все эти годы за него нужно будет платить аренду. За 25 лет набежит приличная сумма – пусть и не вся стоимость квартиры, но как минимум ее четверть, а то и половина. Под вопросом и гарантии сохранения понижающих коэффициентов аренды. Пять лет назад был подписан декрет о ПВТ, которым до 2049 года закрепили 9-процентную ставку подоходного налога для его работников. Но быстро оказалось, что из-за пандемии ставку можно поднять до 13 процентов. Сначала на два года. А потом еще на два года. Нужно учитывать, что государство имеет привычку пересматривать данные им обещания в зависимости от своих текущих стремлений.

Задуматься стоит и о том, сколько же лет себе намеряла нынешняя система. Получить жилье военнослужащие, которые сегодня наденут погоны, смогут только через 25 лет. То есть власть убеждает их, что спустя все эти годы правила игры останутся неизменными. И они получат обещанные арендные квартиры в собственность. По логике, все эти годы военные должны будут защищать действующую власть для того, чтобы она смогла выполнить свое обещание. А она будет раскачивать перед носом «людей в погонах» своей «морковкой», обещая награду за безупречное выполнение любых приказов. Неплохо ведь придумано? И зачем нам государство, которое будет платить нормальные зарплаты, за которые они смогут самостоятельно решить свои жилищные проблемы? Помиримся на «путеводной морковке» и на обещаниях. Правда, за четверть века ох как многое может поменяться.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: