Скриншот эфира LRT
in , , , ,

LRT обвинила главу правящей партии Литвы в получении денег от бизнеса, связанного с Беларусью

Журналисты публичного вещателя «Литовское национальное радио и телевидение» обвинили правящую партию «Союз крестьян и зеленых Литвы» в получении финансирования от бизнесменов, которые напрямую связаны с Беларусью.

Такой вывод можно сделать из расследования, опубликованного на сайте LRT 16 января.

В статье представлены сведения о частных пожертвованиях, которые получила правящая партия в декабре 2018 года. В списке жертвователей — литовские бизнесмены, связанные с транспортировкой калийных удобрений из Беларуси.

В Литве партиям запрещено получать помощь от юридических лиц. Поэтому бизнесмены могут передать деньги как частные лица. Максимальная сумма пожертвования в таком случае не может превышать 8850 евро. По данным журналистов, супруги Игорь и Ольга Удовицкие внесли в партийную кассу СКЗЛ по 8800 евро в конце декабря.

Игоря Удовицкого называют калийным королем Клайпеды. Он владеет 70% акций Biriu kroviniu terminalas — этот терминал в Клайпедском порту переваливает беларусские удобрения. Остальные 30% принадлежат «Беларуськалию». Бизнесмену также принадлежит компания перевозки грузов Gargzdu gelezinkelis – она перевозит грузы лишь в Клайпедском порту. Планировалось, что бизнесмен может заняться бизнесом по погрузке нефтепродуктов, однако летом 2018 года он отказался от проекта.

В списке жертвователей также есть Видмантас Дамбраускас. Этот человек является бизнес-партнером Удовицкого и руководит Biriu kroviniu terminalas. Он также владеет 30% компании Fertimaros, которая занимается фрахтованием судов и предоставляет транспортные и экспедиторские услуги в Клайпедском порту. 40% Fertimaros принадлежит «Белорусской калийной компании» — дочке «Беларуськалия». Оставшимися 30% владеет Леонид Бергер, который также сделал пожертвование партии в размере 8800 евро.

Дамбраускас планирует выдвигаться в Клайпедский городской совет в этом году.

Лидер «Союза крестьян и зеленых Литвы» Рамунас Карбаускис отверг обвинения в нелегальном финансировании и заявил, что не знаком с бизнесменами.

Согласно данным расследования LRT, партия во главе с Рамунасом Карбаускисом уже собрала 174 тысячи евро спонсорских средств. Из них 130 тысяч евро — партийные средства, а оставшаяся сумма (44 тысячи) пришла от лиц, занимающихся погрузкой и перевозкой беларусских удобрений.

Вам это интересно?

2 голоса
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Маршруты автобусов к Пашковичам и Климовичам приравняли к городским

Пожар в Гродно: спасено двое, эвакуировано 43