Лукашенко прокомментировал признания бывшего СОБРовца в убийстве политиков

Главное
Фото: пресс-служба президента

Александр Лукашенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал фильм Deutche Welle, в котором Юрий Гаравский, бывший боец СОБРа, признается в участии в убийствах Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Юрия Захаренко, которые якобы были совершены по приказу президента.

«Знаете, никто сверху, кроме президента, в таких случаях не может дать команду», — сказал Александр Лукашенко.

Алексей Венедиктов предположил, что приказ может дать кто-то из высших офицеров. Президент отверг подобную идею.

«Никто. Если Путин-Лукашенко не дадут такую команду, ни Бортников, ни наш Вакульчик — КГБ-ФСБ — никогда на это не пойдут, потому что это преступление с запахом политики. Бортников, какой бы он ни был, не политик. Он конкретный человек, который работает специальными методами, потому что у него спецслужба. Так и у нас КГБ. Поэтому… Ладно, я не хочу трогать Россию. В Беларуси, если я не дам команду, никто не будет совершать эти преступления», — пояснил Александр Лукашенко.

«Я никогда в жизни не давал и давать не буду такой команды. Ответ простой: зачем это мне надо было? Зачем?! Что изменилось, что не стало в Беларуси два или три человека? Тем более оператор, о котором говорят — там все в кучу — Дима Завадский, который погиб. Он же погиб из-за Чечни и Шеремета. Не надо на меня это грузить. Я не даю таких команд, потому что это мне не нужно было тогда и даже теперь. Потому что убивают же своих ярых, оголтелых или опасных противников. Я политик. Какими они политиками были? Какими? Витя Гончар был всегда моим хорошим товарищем и другом. Мы с ним в одном парламенте были. Мы, слушай, не только в баню ходили вместе. Кто-то ж там еще, бизнесмен какой-то…», — сказал президент.

Алексей Венедиктов напомнил Александру Лукашенко имя еще одного исчезнувшего — предпринимателя Анатолия Красовского.

«Я вообще его не знал. Я вообще его не знал. Захаренко связался в бизнесе — об этом вы не пишете — с Украиной, деньги взял огромные под видом того, что он вот тут ушел, там был министром, ушел, но у власти у него все схвачено, а деньги не вернул. Но, самое интересное, в Германии двоих из них, лет восемь или семь назад, ну когда эта тема еще была горячей, сфотографировали на улице», — вспомнил президент.

Алексей Венедиктов предположил, что, возможно, они еще живы. Президент ответил, что фото было напечатано в немецкой прессе и соответствующий запрос направлялся в Германию.

«Я запрос дал в Германию: ответьте на вопрос — вот фотография. Так напечатано ж было в немецкой прессе, не в нашей. Дайте нам ответ. Нам до сих пор не дали ответ», — сказал президент.

Александр Лукашенко заявил, что немедленно после доклада о фильме Deutche Welle дал поручение СК получить официальные показания от свидетеля.

«Я немедленно дал команду, когда мне пресс-служба доложила кусок вброса этого (не знаю, правда, кто это вбросил, разберемся), Следственному комитету — немедленно запросите, уголовное дело существует, запросите эту информацию. Пусть он приедет, даст показания. Он же уже публично это, кто его тут убьет. Пусть приедет с БНД, с ФСБ в сопровождении, Венедиктов пусть там будет, известный человек. Давайте сюда, показания дайте. Тишина. Зачем это надо, Алексей? А я вам отвечу: завтра президентские выборы», — объяснил Лукашенко.

Он также вспомнил о фильме блогера Степана Путило (Nexta) под названием «Лукашенко. Уголовные материалы», который набрал почти 2 млн просмотров на Youtube, но затем был признан экстремистским.

«Подняли недавно шум на каком-то телеграм-канале, по-моему, Наталья, да? Телеграм-канал был, когда вот кошек я душил, надсмотрщиком был в тюрьме, людей расстреливали в тюрьме. Слушай, ну такие фейки грязные, которые вообще быть не могут. В тюрьме не расстреливают людей. Знаешь, если приговорили к смертной казни, людей же не в тюрьме расстреливают. И что у вас было, и что у нас есть, что в Америке и так далее. В тюрьме отбывают срок наказания, кто годы получил. Я… про кошек там… В детстве убивал и, вроде, ел кошек, господи! Что я без отца вырос. Слушай, ну я ж не скрываю: да, я без отца вырос. Это знаете, плохо, но меня жизнь многому научила», — сказал он.

Александр Лукашенко заявил, что в этом фильме «собрали все, что было в фильмах «Батька 1, 2 и 3″ и актуализировали», а сейчас «снова вкинули старую тему».

«Я Следственному комитету, председателю, немедленно, говорю, запросите, если не ответит, мы его объявим в розыск», — сказал президент, имея в виду Юрия Гаравского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: