Лукашенко: Беларусь готова к реальной интеграции

Главное
Фото: president.gov.by

Беларусь готова к рeальной интeграции, но без принуждения, «на клаccических принципах, которые знает весь мир». Об этом заявил президент Александр Лукашенко сегодня на встрече с главой Коллегии ЕЭК Михаилом Мясниковичем.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь, как и раньше, остается приверженной интеграции.

«Реальной интeграции без понуждения к интeграции (новый термин появился в союзе — «понуждeние к интеграции»). И странно, что началocь это с понуждeния к интегрaции Беларуси. Понимаете, о чем идет речь», — сказал президент, сообщает его пресс-служба.

Он напомнил, что интеграция была начата еще при Борисе Ельцине, но, по словам Лукашенко, отказ какой-то из сторон от суверенитета и независимости даже не обсуждался.

«При всех cложностях в те врeмена мы нахoдили развязки по слoжным вопрocам. Когда разбoгатели, особенно Рoccия, начались непoнятные толкoтня и возня. И, как я уже говoрил, понуждeние к интeграции», — подчеркнул президент.

Александр Лукашенко также прокомментировал переговоры с Россией о цене нефти и компенсации налогового маневра. Кроме того, президент оценил информационный фон российско-беларусских отношений в последнее время. Он высказал мнение, что Россия, как ведущая мировая страна, должна генерировать и реализовывать идеи, и не только в отношениях с Беларусью.

«Просто то, что происходит с Беларусью, — это более очевидно, это в СМИ, это очень болезненно, может быть, для отдельных в России. Хотя я сомневаюсь, что там болезненно. Идет болтовня и различного рода накаты и пропаганда. Вы, наверное, читаете все эти СМИ», — сказал президент Мясниковичу.

Он вспомнил, как недавно обсуждал с Владимиром Путиным публикации в российской прессе и телеграм-каналах на беларусскую тематику.

«Но лaдно, это их дело», — подытожил президент.

Лукашенко также сообщил, что в мае планируется подписать стратегию интеграции в рамках ЕАЭС на 2021-25 годы. Он объяснил существующие проблемы в ЕАЭС «пофигизмом и безразличием» отдельных «телепающихся» членов союза.

Напомним, интеграционная тематика вновь вошла в активную повестку беларусско-российских отношений после выступления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в конце 2018 года. Он тогда заявил, что нужно оценить, что сделано и не сделано в плане построения Союзного государства, и вернуться к реализации Союзного договора 1999 года. Весь прошлый год тема активно обсуждалась и достигла максимального накала к осени, когда рабочие группы заявляли о почти полной готовности и согласованности 31 дорожной карты по углублению интеграции Беларуси и России.

Однако в итоге на переговорах в Сочи 8 декабря президенты двух стран так и не подписали никаких документов. После этого кризис в отношениях обострился. Россия прекратила поставки нефти в Беларусь, а Александр Лукашенко стал все чаще говорить о том, что не собирается сдавать суверенитет страны даже в обмен на дешевые энергоносители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: