Фото: MSC
in , ,

Лукашенко готов активнее участвовать в разрешении конфликта на Донбассе

Президент Беларуси высказался за ввод миротворцев, привлечение к разрешению конфликта США и усиление роли нашей страны.

Президент Беларуси предложил свое видение урегулирования конфликта на Донбассе, выступая на заседании Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, которое сегодня и завтра проходит в Минске.

Александр Лукашенко считает, что без урегулирования этого конфликта мир в Европе будет оставаться под угрозой. Он отметил, что с задачей урегулирования конфликта пока не справляется никто: ни «нормандская четверка», ни трехсторонняя контактная группа ОБСЕ, ни Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине, ни формат Волкер-Сурков, передает пресс-служба президента.

Он подчеркнул, что за три с половиной года ни один из пунктов минских соглашений не был реализован. По мнению президента это не свидетельствует о том, что соглашения плохи. Их по-прежнему признают все стороны. Он заявил, что в зоне конфликта идет нагнетание ситуации, идут поставки более серьезных вооружений.

— По нашим данным, завозят современное оружие, которое способно вести радиоэлектронную борьбу не только на земле, но и в космосе. Что тогда осталось — ядерное оружие туда завезти, и война обеспечена, — сказал Александр Лукашенко.

Он назвал реальные пути решения конфликта. Президент считает, что нужно усилить возможности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и трехсторонней контактной группы. В Минске может быть создан технический пункт группы.

Президент также предложил найти решение по размещению в регионе конфликта миротворцев, например, совместной группы ООН и ОБСЕ.

— В ее состав могут войти военнослужащие, полицейские, гражданский персонал из стран, которые на протяжении всего периода конфликта вносили посильный вклад в его разрешение. Нужно обеспечить принцип поэтапности в развертывании этой миссии, но времени почти не осталось, — сказал Александр Лукашенко.

Он также считает, что имеет смысл активизировать работу в рамках «нормандской четверки». При этом Беларусь может вносить и свою лепту.

— Проще говоря, мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе, а также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины, — резюмировал президент.

Он подчеркнул, что не нужно разогревать ситуацию в Украине против Беларуси и России. По его словам, от этой войны устали все. Она никому не нужна: ни Беларуси, ни России.

Президент также предложил не искать виновных. Главное урегулировать ситуацию.

— Сегодня не виновных надо искать. Сегодня надо решать проблему. В противном случае всякие разговоры о нашем общеевропейском доме, в котором должен быть мир и порядок, по меньшей мере не честны, — добавил президент.

Он также считает, что без США за столом переговоров цель вряд ли будет достигнута.

Вам это интересно?

1 голос
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Решение о тепловой модернизации домов будут принимать жильцы

Лукашенко — Западу: вы скоро приедете к нам учиться нашей демократии