Лукашенко готов помочь Зеленскому картошкой

Новости
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси в ходе посещения ОАО «Озерицкий-Агро» отметил хорошие перспективы экспорта картофеля отечественного производства. Он выразил готовность помочь с картошкой Украине, где, по его словам, из-за засухи пропала часть урожая.

«Надо Украине помочь, раз у них была засуха. Может, еще Президент Украины попросит и семенами помочь», — сказал Александр Лукашенко, передает пресс-служба президента.

Однако прежде чем отправлять картошку за границу, президент поручил наполнить стабилизационные фонды, чтобы обеспечить «вторым хлебом» беларусов. Он потребовал наладить закупку у частных хозяйств, где производится более 80% картофеля.

«Самое святое — это стабилизационные фонды. Это резервы для населения, чтобы у нас был свой картофель на полках, самых лучших сортов. Главное для нас в этот год — свое население накормить хорошей картошкой», — сказал президент.

Александр Лукашенко похвалил сорта картофеля беларусской селекции. Он похвалил ученых, которые научились выводить хорошие сорта. Президент сам пробовал выращивать их на своем участке и остался доволен.

Он также рассказал, что поступил правильно, когда решил сохранить институт картофелеводства.

«Лет десять назад и нам было трудно, тоже забросили все, и мы потихоньку с учеными восстанавливали производство нормального картофеля», — сказал он.

Александр Лукашенко поручил прорабатывать все каналы экспорта, больше заниматься и рекламой и активнее вовлекать в экспорт продукцию, выращенную в личных подсобных хозяйства.

«Если есть излишки у крестьян, надо Белкоопсоюз сориентировать сейчас, чтобы все это выкупили, чтобы помогли продать, чтобы колхозы и совхозы закупили и продали по тем каналам, которые есть. В картофеле в этом году нуждаются все, и цены хорошие», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: