Лукашенко хочет построить нефтепровод с Балтики

Главное
Фото: Fabian Jung, unsplash.com

Разработка новой логистики поставок нефти не менее важна, чем поиск новых поставщиков. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам поставок нефти в нашу страну, сообщает пресс-служба президента.

Подчеркнув важность диверсификации поставок, Лукашенко отметил, что вопрос логистики нужно решать не менее интенсивно, и не просто заключая договоры на доставку. Здесь не обойтись без системных инфраструктурных решений, уверен президент. Он предложил подумать над совместными проектами с зарубежными нефтяными компаниями.

«Пора окончательно принять тот факт, что в энергетических вопросах следует рассчитывать только на себя, а в критический момент даже ближайший партнер будет руководствоваться лишь логикой собственных интересов», — подчеркнул президент Беларуси.

Он напомнил, что поставки на беларусские НПЗ в Мозыре и Новополоцке можно вести не только с России, но и через Украину по нефтепроводу Одесса — Броды, и по железной дороге с балтийских портов.

«Рынок есть, хороший рынок, близкие рынки. Но нужна логистика», — сказал президент.

Он добавил, что за прошедшие месяцы были проработаны многие варианты поставок нефти с целью их диверсификации.

«Я уже сказал, что около 40%, может быть, 50% будем по-прежнему покупать нефть в России (если Россия захочет), когда окончательно диверсифицируемся. А по 30% можем покупать с портом Балтики и из Одессы. Это будут три источника. Мы полностью по поставкам нефти можем диверсифицироваться», — заявил Лукашенко.

Он обратил внимание на то, что для поставок с Балтики можно построить и трубопровод.

«Это же не проблема построить. Там, кстати, есть пара труб, которые бы нас устроили, если бы мы их привели в порядок и договорились с балтийскими государствами по этим трубам», — сказал президент.

Лукашенко также напомнил о том, что свою помощь с поставками нефти предлагали США. Госсекретарь США Майкл Помпео во время визита в Минск заявил, что Штаты готовы продать Беларуси всю необходимую нефть.

«Помпео сам предложил по конкурентным ценам эту нефть. И на Мюнхенской конференции было заявление: они выделили $1 млрд для строительства объектов логистики, то есть для поставки нефти. В том числе мы можем рассчитывать, что получим от них совсем дешевые кредиты на строительство той же несчастной трубы с Балтики», — рассказал президент Беларуси.

Он подчеркнул, что вопрос с этим нефтепроводом нужно решить в кратчайшие сроки.

«Где-то нам надо пара перемычек, которые правительство рассчитывает строить аж три года. Не будет этого. Полтора-два года, не больше! И $100-120 млн мы сами найдем на эти перемычки. Поэтому надо просто шевелиться», — резюмировал Лукашенко.

Как доложил на совещании премьер-министр Сергей Румас, беларусские НПЗ за январь-февраль переработали лишь 1,85 млн тонн нефти: на «Нафтане» — 892 тыс. т, на Мозырском НПЗ — 962 тыс. т.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: