Фото: пресс-служба президента.
in , ,

Лукашенко хочет усилить алкогольную монополию

Президент провел совещание по развитию ликеро-водочной отрасли Беларуси.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент назвал алкогольную продукцию особым, подакцизным товаром. По его словам, она жестко регулируется во всех странах и Беларусь тут не исключение. Причем регулирование более жесткое, так как под контролем находится и производство и продажа напитков.


— Я абсолютно убежден, что мы на этом этапе должны, посмотрев на этот вопрос, эту монополию усилить, исходя из опыта работы последних лет, — цитирует пресс-служба Александра Лукашенко.

Президент предложил проанализировать решения принятые в области развития ликеро-водочной промышленности три года назад. Александр Лукашенко считает нужным оценить, насколько они были актуальными.

Напомним, тогда президент потребовал навести порядок в алкогольной промышленности. В июле 2015 года право на получение лицензии на оптовую торговлю и хранение алкогольной продукции получили только юрлица Беларуси, в том числе производители алкоголя, государственные юрлица, юрлица с долей государстве не менее 25% и некоторые другие. К данным лицам были предъявлены более жесткие требования по наличию капитала, складских помещений. Тогда же президент сетовал на то, что розничные сети требуют высокие скидки с госпроизводителей. Он требовал разгрузки складов в кратчайшие сроки и нормализации ситуации с платежами за продукцию.

Президент коснулся борьбы с импортом недоброкачественной продукции из-за рубежа. Также он указал на признаки недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке, сохраняются сложности в рассчетах между продавцами и поставщиками. Экспорт растет медленно.

— Настораживает, что правительство, местная власть, силовые структуры, да и сами производители, смотрят на решение проблем по-разному и не смогли выработать согласованную позицию, — сказал президент.

Президент подчеркнул, что все решения по итогам совещания должны быть приняты с учетом интересов работников отрасли.

По итогам восьми месяцев экспорт крепких спиртных напитков из Беларуси вырос на 16,9% до 12,05 млн. л в пересчете на чистый алкоголь. В стоимостном выражении они увеличились на 14% до 60,97 млн. долларов. Импорт крепких напитков за тот же период вырос на 16,9% до 3,36 млн. литров в пересчете на чистый алкоголь, в стоимостном выражении он вырос на 13% до 41,69 млн. долларов.

В начале месяца Совет министров запретил производителям алкогольных напитков, на которые государство установлены минимальные цены, платить вознаграждение за продвижение продукции. Под запрет попали не только бонусы торговым сетям, но и расходы на маркетинговые исследования, акции и т.д.

Александр Лукашенко также посчитал нужным обсудить последствия употребления алкоголя. Он подчеркнул, что алкогольные напитки являются серьезным подспорьем для бюджета, но также важно учитывать последствия «пития».

Напомним, что недавно президент волевым решением отменил инициативы Минорисполкома и некоторых райисполкомов, которые с 1 октября в рамках эксперимента по просьбе МВД, попытались ограничить ночную продажу алкоголя и пива. Соответствующие решения президент распорядился отменить уже через сутки.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Саудовские спецслужбы угрожали похитить, а потом задушили Хашкаджи в консульстве

Минобороны: военнослужащий погиб в ДТП