Лукашенко хочет заменить России западные компании в микроэлектронике

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко считает, что беларусские предприятия в состоянии удовлетворить все потребности России в микроэлектронике. Об этом он заявил в ходе посещения “Планара”, где также состоялось совещание по вопросам развития отрасли.

Лукашенко начал с того, что в очередной раз решил подчеркнуть собственные заслуги в сохранении старых советских предприятий. При этом он указал на то, что мозг советской отрасли микроэлектроники находился в Беларуси.

“Место нашей встречи, можно сказать, символическое и историческое. Именно здесь, на “Планаре”, в 60-х годах прошлого века были созданы мозг и сердце микроэлектроники Советского Союза”, – сказал он, передает его пресс-служба.

Он продолжил анекдотом о министре электронной промышленности СССР Владиславе Колесникове, который якобы рассказывал нобелевскому лауреату Жоресу Алферову, что однажды ему приснилось, будто бы “Планара” нет.

“Проснулся сегодня в холодном поту, приснилось, что “Планара” нет, а раз нет “Планара” – нет больше в СССР электронной промышленности”. Этим все сказано. Это было действительно сердце всей электронной промышленности. То была абсолютная правда. Когда создавалась эта прорывная отрасль, интеллектуально и финансово ее могли потянуть Америка, Советский Союз и Япония. Тогда у нас работали еще смежные предприятия, в частности в России, но мозговой центр был в Беларуси”, – сделал вывод Лукашенко.

Лукашенко похвастал, как ему предлагали продать предприятия, но он не согласился.

“Я прекрасно помню, как меня уговаривали продать, закрыть эти предприятия: купим, завезем все с Запада. Слава богу, как бы это ни было трудно, страна сохранила и “Планар”, и “Интеграл”, и БелОМО, и “Горизонт”, и витебский “Монолит”. Но самое главное – научную инфраструктуру в этой наукоемкой отрасли. 30 лет прошло. Мы видим что? В борьбе за передел мира определяющее значение имеют технологии. Тот, кто обладает ими, способен не только выстоять, но установить в будущем свои правила игры. Так называемый цивилизованный, демократический западный мир без зазрения совести использует технологические рычаги воздействия, вводя санкции, пытаясь поставить на колени неугодные государства – своих конкурентов”, – сказал он.

Лукашенко хочет заменить России западные компании в микроэлектронике
Фото: president.gov.by

По его словам, беларусские крупные микросхемы остаются востребованы.

“Беларусские производители и сегодня занимают свою нишу на мировом рынке. И это несмотря на глобальный тренд в сторону уже даже не микро-, а наноэлектроники, когда появились несколько игроков, владеющих технологиями порядка четырех нанометров. Наши достаточно крупные микросхемы остаются востребованными. Они надежны. Но, как я понимаю, нам надо от этих больших микросхем двигаться в эту сторону – в эти маленькие нанометры”, – добавил он.

Он также обратил внимание на то, что в Беларуси создаются уникальные продукты: беспилотники, роботы, станки с числовым программным управлением, принципиально новые виды вооружений, бытовая техника.

“Поэтому поле для работы и дальнейшего развития у нас огромнейшее. Во-первых, Россия. Наша страна обладает всеми необходимыми компетенциями, чтобы удовлетворить потребности российского рынка после ухода оттуда западных предприятий. Это шанс. И мы его должны использовать. “Росатом”, “Роскосмос”, “Росэлектроника”. Объемы партнерских соглашений должны только расти”, – сделал из этого вывод Лукашенко.

Он добавил, что его поездки в Зимбабве и ОАЭ подтверждают интерес инвесторов к беларусской микроэлектронике.

“Мой недавний визит в Зимбабве, Объединенные Арабские Эмираты – прямое тому подтверждение. С нами готовы сотрудничать и хотят инвестировать в развитие нашей промышленности, в том числе микроэлектронной. Притом объемы денег даже не обсуждаются. Хорошие финансовые вложения – это возможность коренной модернизации производственной базы, разработки новых технологий и, как следствие, увеличение экспорта”, – сказал он.

Лукашенко хочет заменить России западные компании в микроэлектронике
Фото: president.gov.by

По его мнению, ученые, конструкторы и практики должны понимать, как и в каком направлении развиваться.

“Если у нас такие люди есть, то деньги для этого всегда найдутся. А такие люди есть”, – сказал он.

По его словам, определенные подвижки в развитии отечественной микроэлектроники произошли после лета 2022 года, когда было проведено предыдущее совещание с его участием. Уже вместе с российской стороной сформирован перечень критически важной компонентной базы, которая будет производиться на беларусских предприятиях, разработана дорожная карта по ее освоению.

“Ряд элементов для российских предприятий мы уже начали поставлять. Подписано соглашение о создании совместного беларусско-российского центра по разработке и изготовлению фотошаблонов. Он позволит выполнять совместные опытно-конструкторские работы, снизить зависимость беларусских и российских потребителей от импортных поставок”, – сказал Лукашенко.

Лукашенко поинтересовался, что требуется для перехода на новый технологический уровень.

“Что нужно для создания производства более высокого технологического уровня? Инвесторы, готовые финансировать проекты, напомню, есть. Также хочу узнать, как продвигается работа по освоению перечня необходимых для российской промышленности электронных компонентов”, – сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем очень благодарны за поддержку нашей работы донатом:


Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: