Александр Лукашенко хочет переориентировать беларусскую IT-отрасль с Запада на Восток, как ранее это было сделано с экспортом. Об этом он заявил на совещании, на котором рассматривались проекты указов о развитии ПВТ.
“В ноябре прошлого года мы уже обсуждали работу нашего Парка высоких технологий с учетом сложившейся обстановки вокруг Беларуси. Необходимо придать новый импульс развитию отрасли, обеспечить максимально благоприятные условия работы (мы об этом договорились). Причем не только для резидентов ПВТ, но и для всех отечественных IT-компаний, вообще для всех айтишников”, – сказал он, передает его пресс-служба.
Он также отметил, что предложенные ему проекты содержат нестандартный подход.
“Все должны создавать продукт для нужд национальной экономики и, конечно же, на экспорт. Задача серьезная, но в последние несколько лет у нас задач легких не бывает. В настоящий момент наш парк, который долгое время авторитетные специализированные издания называли “раем для программистов” и “Кремниевой долиной Восточной Европы”, хотят задушить экономически. Такие попытки предпринимаются”, – добавил он.
Вместе с тем Лукашенко уверен, что у него уже есть план действий в такой ситуации.
“Мы привыкли принимать подобные вызовы и достойно отвечать на них. Если не хотят нас видеть в одной части планеты, мы, естественно, идем в другую часть”, – сказал он.
По его мнению, ПВТ и в целом отрасль могут получить второе дыхание на ранее недоступных горизонтах.
“Надо освоить новые рынки, заместить западные инвестиции азиатскими”, – добавил он.
Лукашенко уверен, что достойный продукт найдет потребителя везде.
“И вообще, если где-то создается достойный продукт, какие бы ни были преграды, заборы и препоны, этот продукт будет востребован, его купят”, – сказал он.
Он поинтересовался у чиновников, как можно максимально быстро получить конкретный результат и предупредил их об ответственности.
“Просто сегодня где-то сидеть, извините за это слово, под плинтусом, отсидеться, не получится. Нужен результат. Нет результата – никакие объяснения, никакие разговоры не принимаются”, – сказал он.
Напомним, после начала полномасштабного вторжения России в Украину и ужесточения санкций для беларусских IT-компаний усложнились условия работы, в том числе расчетов с зарубежными заказчиками. Многие предпочли перенести свой бизнес за границу. При этом процесс релокации был запущен еще после подавления протестов в 2020 году и начала массовых репрессий. Лукашенко даже обвинял резидентов ПВТ организации заговора. Однако в прошлом году все-таки решил не закрывать Парк высоких технологий. Надо отметить, что при этом отток айтишников из страны продолжился. Только по данным официальной статистики, в отрасли за прошлый год на чистой основе было уволено более 16,5 тыс. человек.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: